5 апреля 2022 / 16:30

Волк с Бийск-стрит. Как житель наукограда зарабатывал на разглашении банковской тайны

Пока банковские клерки отрабатывали рабочую смену, администратор наживался на сливе данных клиентов.

Волк с Бийск-стрит. Как житель наукограда зарабатывал на разглашении банковской тайны
Источник фото:
pixabay.com

Сотрудники следственного управления Межмуниципального управления МВД России «Бийское» направили в суд уголовное дело, в котором обвинялся сотрудник кредитно-финансового учреждения.

В 2018 году молодой человек устроился консультантом в один из банков. Нового сотрудника проинструктировали, ознакомили с правилами и документами, в которых четко сказано, что является банковской тайной, не подлежащей разглашению.

Спустя некоторое время мужчину повысили. Теперь он имел доступ к общей сети банка и данным клиентов. Решив заработать побольше, молодой человек нашел в интернете объявление, где требовались сотрудники банков, готовые за плату предоставлять выписки, персональные и контактные данные владельцев счетов.  

«Охотник за прибылью» пошел навстречу заказчику и через мессенджер передавал информацию. Так, за фотографии с экрана, где видны движения средств по счету одного конкретного человека, работодатель обещал 3000 рублей, рассказывает управление МВД России по Алтайскому краю.

Однако «подполье» продлилось недолго. В ходе проверки специалисты службы безопасности выявили нарушения и обратились в полицию.

«В настоящее время следователи завершили расследование уголовного дела по части 3 статьи 183 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности», — констатирует управление МВД России по Алтайскому краю.

Сейчас дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

6 ноября 2025 / 16:12

Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению

В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.

«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин. 

На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.

«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. 

В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.

«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков. 

В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.