«За три года два раза были в аптеках»: студенты медколледжа Барнаула, недовольные практиками, написали открытое письмо Минздраву
«Нет профессиональной практики, не хватает преподавателей». Студенты Барнаульского базового медицинского колледжа написали открытое письмо Минздраву региона и властям с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Обращение студентов опубликовали в городском сообществе Barnaul22. По словам будущих медиков, за годы обучения они не получили базовых теоретических знаний. Причина этому – отсутствие полноценных практик. Большинство медиков не умеют делать инъекции, а это навыки младшего медперсонала.
«Сегодня утром было коллективное письмо от студентов колледжа по поводу того, что есть проблемы с получением образования, как вообще к этому относитесь? Слышали ли? Мы слышали, относимся положительно к этому отзыву, и мы с ним полностью согласны».
«Преподаватели относятся довольно странно, у нас в последний момент все дают, выставляют, насчет практик, какие печати, во сколько приходить, насчет экзаменов, то есть это в последний момент делается, организованности мало в колледже».
«За три года мы два раза только были в аптеках, и последняя практика, у нас ее не должно было быть, мы были в кол-центрах в 14 поликлинике».
«Сейчас этот ковид, и все как-то ограниченно, мы в основном в кол-центрах сидим. Кто-то по месту работы учится чему-то, и там уже учат».
«Про свою специальность точно могу сказать, преподаватели нас устраивают, по практикам все хорошо».
«Катунь 24» отправила официальный запрос руководству колледжа. В пресс-службе регионального Минздрава также прокомментировали обращение студентов. В ведомстве уточнили, что ответ дала администрация ББМК.
«Коронавирусная инфекция действительно заставила образование искать новые подходы к организации деятельности. Но медколледжу в отличие от других образовательных организаций пришлось искать не только варианты ведения образовательной деятельности, но и оперативно откликаться на заявки медицинских организаций края в части оказания реальной помощи населению в пик подъёма заболеваемости. Для достижения данных целей в график учебного процесса внесены соответствующие изменения, связанные с изменением сроков прохождения практик. Кроме того, по запросу медицинских организаций края внесены изменения в программы практик в части расширения перечня видов деятельности студентов. В них внесены актуальные в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 виды деятельности, такие как консультационная поддержка населения по вопросам организации медицинской помощи населению при подозрении на коронавирусную инфекцию, в том числе проведение профилактических и разъяснительных мероприятий среди населения по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией; консультирование лиц, находящихся на самоизоляции; работа по маркировке и сбору индивидуальных наборов лекарственных препаратов для пациентов с коронавирусной инфекцией; обзвон диспансерных больных; работа в информационной системе «АРМ поликлиника»; оказание неотложной помощи и многое другое», – указали в пресс-службе Министерства здравоохранения Алтайского края.
Как уточняют в ведомстве со ссылкой на ответ администрации колледжа, практику студенты проходят не только в специализированных кабинетах колледжа, но и на клинических базах в ведущих учреждениях здравоохранения Барнаула.
В Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»
В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем».

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.
В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.
Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.
Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.
По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.