Известный в Алтайском крае политолог раскрыл причины кризиса в Европе
По словам политолога Михаила Литвинова, санкционная война, развязанная США, похожа на известный «План Маршала» 1947 года. Сейчас, как и тогда, заокеанские партнёры говорят о помощи Европе, заманивая её в экономическую ловушку.

«Байден натравил Украину на Россию, сбывает ей старые образцы вооружения, подчёркиваю: старые, новых никто не даёт. Значительная часть денег, которые он якобы выделяет на поддержку Украины, идёт на поддержку собственного ВПК и на обновление вооружения», – говорит Михаил Литвинов.
Как отмечает политолог, в этих условиях Америка призвала европейских политиков (а в ряде случаев – заставила или вынудила) поддержать Украину санкциями, направленными против России, но основной удар они наносят по экономике европейских стран. Цель США – ослабить и полностью контролировать европейский рынок.
«Всего 3 % от общих закупок нефти США поступали из России. Они с лёгкостью откажутся от российской нефти – перейдут на венесуэльскую. Газ американцы вообще не покупали у нас. А экономика и социальная жизнь Европы существовали и развивались в значительной степени за счёт поставок нефти и газа из России. Когда европейские политики начали думать, где их взять, Америка сказала: «Мы вам всё дадим. Газ в три раза дороже, но не обращайте внимания – он наш, он патриотический. И с нефтью всё решим», – объясняет Михаил Литвинов.
По словам эксперта, европейские политики «должны вызреть», чтобы понять, что действительно происходит на международной арене. Для этого потребуется время и опыт в решении внутренних проблем государства, а не внешних. С частью тяжёлых вопросов Европа уже столкнулась.
«Это беспардонное хамство части украинских переселенцев, которые переезжают, чтобы там жить, получать дотации, а потом, возможно, и другие блага в виде работы, социального обеспечения. Это будет аукаться ещё сильнее, чем приход нескольких миллионов арабов, сирийцев и африканцев. Это «цивилизованные» украинцы, которых на протяжении 20 лет обрабатывали нацистской пропагандой и идеологией. Второй момент – проблемы в экономике, связанные с недостатком нефти и газа. Это не только отопление домов и бензин для машин, это удобрения, бытовая химия и прочее», – говорит политолог Михаил Литвинов.
Между тем на призыв Запада ввести санкции в отношении России откликнулись не все страны Европы. Яркий пример – Сербия, где с началом спецоперации на Украине прошли многотысячные демонстрации и автопробеги солидарности с РФ, а болельщики ряда спортклубов перед матчами скандируют лозунг: «Русские и сербы – братья навсегда».
Как заявил президент страны Александр Вучич, ЕС отказался от ограничительных мер в отношении российских энергоносителей, но при этом требует от Белграда присоединиться к санкциям против Москвы, которые негативным образом скажутся на самой Сербии.
«Вы (Запад – прим. ред.) не ввели против России санкции на газ и нефть, это вам не нравится, на это не хотите ввести санкции? Это логично и разумно, да, зато хотите решать за суверенную страну, которую не приняли в ЕС и даже не открыли главу 31 переговорной платформы, какие санкции она будет поддерживать», – цитирует слова Вучича РИА Новости.
Как отмечает алтайский политолог Михаил Литвинов, через пару месяцев Сербия и Венгрия, которые продолжат получать российские нефть и газ по «старым ценам», станут ярким примером того, что можно сопротивляться давлению.
Пока же европейские политики, вроде немецкого министра Петера Хаука, могут призывать людей экономить газ и согреваться зимой с помощью свитера. Всё, чтобы у мифической «свободы в Европе» появился шанс. Всё изменится, когда холода действительно придут.
«Это станет огромной социально-экономической, а потом и социально-политической проблемой», – говорит Михаил Литвинов.
Между тем напряжённость в странах благополучного Запада уже нарастает. В Греции ввели ограничения на продажу товаров. Французские виноделы бьют тревогу из-за роста себестоимости вина и падения покупательской способности. В Испании из-за роста цен на топливо на улицы вышли водители. А в Германии вообще прогнозируют рост цен на дизтопливо и бензин до 6 евро за литр, из-за чего многим жителям Европы придётся отказаться от личного транспорта.
В своём положении люди винят политиков, которые сейчас стремительно теряют очки. Примечательно, что недоверие к решениям своих властей заставляет европейцев самостоятельно разбираться в причинах кризиса. Так, уже более 50 % французов заявили, что они верят хотя бы одному из аргументов России о причинах спецоперации на Украине. А в Германии накануне прошли митинги и автопробеги в поддержку РФ. Ранее подобные акции состоялись в Сирии, Черногории, Сербии, Венесуэле, Армении, на Кипре, возле здания ООН в Бейруте.
По прогнозам политолога Михаила Литвинова, прозрение большинства европейских политиков наступит перед очередными выборами. Рискуя остаться без поддержки избирателей, они могут спешно поменять свои взгляды. А пока европейские страны участвуют в экономической войне, развязанной США. У них нет шанса на победу, а вот поражение может оказаться очень болезненным.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















