Распылители над полями. Как беспилотные дроны заменяют наземную технику в Алтайском крае
18 марта в аграрном университете состоялся семинар «Летней школы» вуза «Практическое применение беспилотных авиационных систем для сельского хозяйства». Предметом интереса стал беспилотный агродрон, который уже отработал сезон в 2021 году. Партнером выступил «Химэкспорт», который входит в группу транспортных компаний «Приоритет».

В семинаре участвовали 150 человек: дилеры беспилотных авиасистем и агроснабженческих компаний, сельхозтоваропроизводители, студенты и преподаватели АГАУ, а также энтузиасты применения аграрных беспилотников в сельском хозяйстве.
Всеобщим центром притяжения внимания участников стал агродрон DJI AGRAS T20, который отработал сезон 2021 года в хозяйстве в Курьинском районе. На нем в новом полевом сезоне будут отрабатывать практические навыки управления сельскохозяйственными беспилотниками выпускники «Летной школы» АГАУ, отметили в вузе.
«Мы активно сотрудничаем с индустриальными партнерами, в том числе в таких новых и динамично развивающихся направлениях, как применение беспилотных летательных систем для целей сельского хозяйства. Этот семинар мы организовали вместе с компанией «Химэкспорт», входящей в группу компаний «Приоритет». Мы уверены, что данное партнерство обеспечит необходимый уровень практической подготовки курсантов «Летной школы» АГАУ, а также в целом положительно скажется на расширении практики применения агродронов на полях Алтайского края», — констатировал проректор АГАУ по научной и инновационной работе Евгений Попов.
К числу преимуществ беспилотников относится возможность работать в автоматическом режиме днем и ночью, агродроны равномерно распыляют раствор на растения, в том числе и на нижнюю поверхность листа. Также системы навигации и ПО позволяют беспилотникам работать в границах поля с погрешностью в 1 см. Использование летающих роботов предотвращает вытаптывание — неизбежное следствие применения колесной техники при обработке полей. При таком раскладе теряется от 2 до 5 % урожая, что при уходе за высокомаржинальными культурами влечет серьезные финансовые потери.
Недостатки связаны с объемом рабочего резервуара и емкостью аккумулятора. Стоимость обработки 1 гектара поля дроном пока дорогая. Новые модели дронов, которые готовят к выходу на рынок, имеют объем бака свыше 40 литров, а использование нескольких аккумуляторов и станций зарядки позволяют полеты в несколько часов.
Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.
Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.
8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.
В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.
















