В Банке России рассказали, при каком условии в стране будут работать карты Visa и MasterCard
Воспользоваться ими можно будет до истечения срока действия.

Платежные системы Visa и Mastercard официально приостановили работу в нашей стране. Однако карты, выпущенные российскими банками, будут работать в обычном режиме, пока не истечет их срок действия. Об этом сообщили в Банке России.
«Сохранность средств и их доступность для граждан полностью сохраняется. Забирать средства не надо. Карты внутри России как работали, так и продолжат свою работу до истечения срока действия таких карт», – пояснила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
Ряд банков уже сейчас объявляют и доводят информацию до своих клиентов о продлении срока действия таких карт. А по его завершении банки будут в плановом порядке выпускать карты «Мир».
Кроме того, теперь все трансграничные операции по картам Visa и MasterCard россиянам недоступны, в том числе оплата покупок в иностранных интернет-магазинах. В случае поездки за границу эксперты рекомендуют брать с собой карту «Мир». Ей можно пользоваться в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, а также в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. В Банке России советуют: для оплаты покупок за границей можно использовать карту «Мир» UnionPay, которую принимают в 180 странах мира.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад»: фонд развития детей и молодежи «Алтай» занимается поддержкой юных дарований
Каждый год в соревнованиях «Золотые умы Алтая», которые проводит фонд, участвует все больше школьников. В сезоне 2024/25 боролись 214 команд (по 3–4 участника в каждой) из Алтайского края и Республики Алтай; в очный двухдневный финал прошли 55 команд, в том числе четыре команды приехали из Чувашии. В целом за годы существования проекта (а фонд проводит эти соревнования с 2023 года) в нем приняли участие порядка 1500 учащихся 8–11 классов.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад, предлагая участникам увлекательную игру. Одной из ключевых особенностей турнира являются нестандартные задачи – мы стараемся подойти ко всему оригинально, в том числе к формулировкам заданий, чтобы участникам было интересно их решать. Например, нужно было оценить, какое расстояние пролетает волейбольный мяч за волейбольный матч, или оценить среднюю стоимость салата оливье на компанию из пяти человек. Мы стремимся сделать так, чтобы это была не только образовательная, а тесно связанная с повседневной жизнью история, которая помогает тренировать пространственное мышление, демонстрирует возможности применения академических знаний в обычной жизни», – рассказал Федор Спиридонов, основатель фонда развития детей и молодежи «Алтай».
Подробнее, как фонд проводит свои соревнования и что планирует делать ещё, см. тут.




















