11 марта 2022 / 10:15

В Алтайском крае появится спортивная федерация по козлодранию

579 спортсменов в 48 командах уже играют в России.

В Алтайском крае появится спортивная федерация по козлодранию
Источник фото:
pixabay.com

Кок-бору – так ещё называется этот вид спорта. Это конноспортивная игра, где каждая из команд на лошадях пытается забросить тушу козла в ворота соперника. Корнями она уходит в тюркскую культуру. В 2017 году игру включили в Список  репрезентативного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В России этот этноспорт особенно развит в Республике Алтай – именно там создали первую в стране федерацию кок-бору. В регионе играют 12 команд: они проводят турниры между собой и ездят на международные соревнования.

В 2022 году региональные отделения федерации кок-бору откроются в пяти субъектах России: Дагестане, Татарстане, Бурятии, Новосибирской области и Алтайском крае.

«В прошлом году была зарегистрирована первая в России спортивная федерация кок-бору. <…> В планах открыть отделения федерации в 25 регионах, после чего мы можем претендовать на звание общероссийской федерации. <…> Мы претендуем на признание Минспортом РФ и внесение этой игры в национальные виды спорта. Все это необходимо нам для сохранения традиций и истории народов нашей страны», – рассказала ТАСС президент Союза кок-бору и национальных видов спорта РФ Кристина Карамышина.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 18:27

Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники

В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.

Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.

«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.

По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.

Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.