10 марта 2022 / 08:45

Подборка самых необычных животных

Нашу планету населяют самые разнообразные животные. Некоторые виды до сих пор не изучены учеными, и о них практически нет достоверных сведений. Удивительный животный мир земли поражает наше воображение. Некоторые экземпляры словно герои фантастических фильмов. 

Подборка самых необычных животных
Источник фото:
zen.yandex.ru

Лемур Сунда

Топ-10 самых необычных животных в мире

Летающие лемуры относятся к виду шестокрылов. Это небольшие скрытные животные, ведущие ночной образ жизни. Такое название зверек получил за наличие складчатой мембраны, позволяющей лемуру планировать между деревьев на расстояние до 100 м почти без потери высоты.

Мадагаскарская руконожка

Топ-10 самых необычных животных в мире

Очень необычный и редкий ночной зверек живет на севере Мадагаскара. Это руконожка, или лемур ай-ай. Местные жители связывают с этим животным множество суеверий. Они даже боятся произносить название зверька на родном языке. В действительности руконожка довольно милый и безобидный представитель рода лемуров. Вес взрослой руконожки – около 3 кг, длина тела достигает 44 см. Главное украшение зверька – пушистый хвост длиной до 60 см.

Аксолотль

Топ-10 самых необычных животных в мире

Аксолотли – редкое животное родом из Мексики, обитающее в пресноводной воде с температурой не выше 20 градусов Цельсия. Местные жители называют аксолотля водяной собакой или драконом и считают его божеством. Животное, по сути, является личинкой амбистомы. Потомки мексиканской и тигровой амбистомы страдают неотенией из-за недостатка гормона тиреоидина, поэтому они никогда не взрослеют. При этом они достигают половой зрелости и способны приносить потомство.

Панголин

Топ-10 самых необычных животных в мире

Панголины очень напоминают броненосцев и муравьедов. Их тело покрыто жесткими подвижными ромбовидными чешуйками. А живот, мордочка и внутренняя часть конечностей – шерстью. Интересная особенность: края чешуи панголина всегда заострены, по мере стирания чешуя заменяется на новую, но при этом количество чешуек остается неизменным. Панголины ведут ночной образ жизни, питаются термитами и муравьями. Вес панголина варьируется от 4 до 27 кг, длина тела от 30 до 88 см.

Хоботковая собачка Петерса

Топ-10 самых необычных животных в мире

Хоботковая собачка – моногамное и территориальное животное семейства прыгунчиковых. Они не имеют ничего общего с привычными четвероногими друзьями. Обитают собачки Петерса в Африке, очень ревностно относятся к своей территории, причем у пары очень четкое разделение труда. Самка выгоняет со своей территории других самок, а самец расправляется с представителями сильного пола. Эти животные не приручаются, практически не приживаются в неволе, встретить хоботковую собачку Петерса в зоопарке – большая редкость.

Квокка

Топ-10 самых необычных животных в мире

Квокка – это короткохвостый кенгуру, обитает в западной части Австралии, строго охраняется законом. Запрещено не только вывозить животное из страны, но даже трогать его. Это ночное сумчатое животное, которое питается растительной пищей. Живет квокка в районах, покрытых кустарниками и травой, во время засухи может перебраться на заболоченные территории.

На первый взгляд кажется, что таких чудес просто не может существовать. Но они есть и являются частью экосистемы земли.

По материалам сайта zen.yandex.ru

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru