5 марта 2022 / 21:55

Алтайские инженеры разработали ветровую установку для спасения рыб от удушья

Щука, сазан и окунь теперь водятся в озере Большое Островное в селе Мамонтово. Еще два года назад обитателями водоема были только караси. Благодаря разработке алтайских инженеров-конструкторов рыба перестала гибнуть. Валерий Штоль, Юрий Скрыль и Александр Пашинин создали энергосберегающий аэратор, который насыщает воду кислородом.

Алтайские инженеры разработали ветровую установку для спасения рыб от удушья

На создание установки они потратили около 200 тысяч рублей. Один такой аэратор развивает полынью за три часа и обеспечивает кислородом 500 гектаров водоема в течение всей зимы. Кроме того, благодаря аэратору из воды испаряются опасные вещества, которые скапливаются на дне озера и отравляют рыбу. 

«Нашими изобретателями гениальными была придумана очень интересная схема, при которой в данном случае идет погружной редуктор, который не замерзает и не промерзает. Если установка остановилась, обмерз лед, ветер появился, установка заработала, и не надо ничего очищать, вот в этом, я считаю, самое большое достижение», — отметил начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

Ветровая установка с вертикальным валом передает движение от лопасти на редукторы. С редукторов под валом оно переходит на еще один вал, который крутит лопасти насоса. Насос в свою очередь поднимает теплую донную воду на поверхность льда. Таким образом и происходит аэрация. 

Минприроды региона передало Большое Островное в аренду на 15 лет компании, которая занимается рыбным промыслом. Установка аэратора окажет положительный эффект не только на экологию, но и экономику. 

«Для того, чтобы достичь эффективность водоема любого в настоящих энергетических условиях — если только вылавливать карася, он сегодня ничего не стоит и никакую прибыль не даст. При наличии рыб, востребованных на рынке, эта эффективность повышается», — рассказал Александр Пашинин.  

В дальнейшем разработчики ветровой установки планируют создать универсальный редуктор, который будет менять обороты в зависимости от направления ветра. А пока инженеры-конструкторы вместе с директором рыбного предприятия изучают вопрос дистанционного видеонаблюдения за аэратором.

6 ноября 2025 / 22:45

Небольшой снег: о погоде в Алтайском крае 7 ноября

По данным Алтайского ЦГМС, 7 ноября небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег, метели, гололедные явления. 

В Алтайском крае днём -2…+3 градуса.Небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег, метели, гололедные явления. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с.

В Барнауле днём -1…+1 градус. Небольшой снег, мокрый снег. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный 7-12 м/с.