05 марта 2022, 21:55

Алтайские инженеры разработали ветровую установку для спасения рыб от удушья

Щука, сазан и окунь теперь водятся в озере Большое Островное в селе Мамонтово. Еще два года назад обитателями водоема были только караси. Благодаря разработке алтайских инженеров-конструкторов рыба перестала гибнуть. Валерий Штоль, Юрий Скрыль и Александр Пашинин создали энергосберегающий аэратор, который насыщает воду кислородом.

На создание установки они потратили около 200 тысяч рублей. Один такой аэратор развивает полынью за три часа и обеспечивает кислородом 500 гектаров водоема в течение всей зимы. Кроме того, благодаря аэратору из воды испаряются опасные вещества, которые скапливаются на дне озера и отравляют рыбу. 

«Нашими изобретателями гениальными была придумана очень интересная схема, при которой в данном случае идет погружной редуктор, который не замерзает и не промерзает. Если установка остановилась, обмерз лед, ветер появился, установка заработала, и не надо ничего очищать, вот в этом, я считаю, самое большое достижение», — отметил начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

Ветровая установка с вертикальным валом передает движение от лопасти на редукторы. С редукторов под валом оно переходит на еще один вал, который крутит лопасти насоса. Насос в свою очередь поднимает теплую донную воду на поверхность льда. Таким образом и происходит аэрация. 

Минприроды региона передало Большое Островное в аренду на 15 лет компании, которая занимается рыбным промыслом. Установка аэратора окажет положительный эффект не только на экологию, но и экономику. 

«Для того, чтобы достичь эффективность водоема любого в настоящих энергетических условиях — если только вылавливать карася, он сегодня ничего не стоит и никакую прибыль не даст. При наличии рыб, востребованных на рынке, эта эффективность повышается», — рассказал Александр Пашинин.  

В дальнейшем разработчики ветровой установки планируют создать универсальный редуктор, который будет менять обороты в зависимости от направления ветра. А пока инженеры-конструкторы вместе с директором рыбного предприятия изучают вопрос дистанционного видеонаблюдения за аэратором.