Совет ректоров Алтайского края и Республики Алтай поддержал спецоперацию на Украине
Участники Совета обратились к научному сообществу с просьбой проявлять сдержанность и разумность.

«Солдаты и офицеры различных национальностей, народов, религиозных вероисповеданий единым фронтом встали на защиту жизней и благополучия сотен тысяч людей. Однако в настоящее время конфликтное напряжение распространяется далеко за пределы территории ведения военных операций. В эпоху развития информационных технологий агрессия нацистов в виде лживых сообщений, провокационных призывов, фейковых фото-, видеоматериалов может проникнуть в каждый дом, в каждую семью, покушаясь на мировоззрение и эмоции жителей нашей страны, в том числе молодежи.
Убеждены, что в этот судьбоносный момент профессорско-преподавательский состав, научные работники, студенчество проявит сдержанность и разумность и не пойдет на поводу вражеской лживой пропаганды. Помните, каждое наше действие и произнесенное слово значимо для всего нашего общества в отстаивании исторической справедливости, противостоянии нацизму, укреплении единства страны, скорейшего восстановления мирной жизни!» — уверены в Совете ректоров образовательных организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай.
Напомним, 24 февраля 2022 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции. Данное решение стало вынужденным ответом на агрессивные действия в отношении мирных жителей Луганской и Донецкой республик.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.