Сергей Серов: Санкции отразятся на работе предприятий АПК, но всерьез повлиять на его деятельность и развитие не смогут
Председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов оценил, смогут ли вводимые против России международные санкции негативно повлиять на развитие отечественного АПК.

Переработка и сельхозмашиностроение
В Алтайском крае на производствах по переработке всей сельскохозяйственной продукции: мяса, птицы, молока, зерна – в большинстве используется оборудование импортного происхождения. При этом на протяжении нескольких последних лет эта отрасль активно модернизировалась, старое оборудование заменялось более эффективным и современным. Особенно это заметно в сфере производства круп и муки. Имеющегося ресурса благодаря этому хватит как минимум несколько следующих лет. Конечно, машинам нужно сервисное обслуживание, замена некоторых деталей. Здесь, конечно, могут возникнуть временные сложности, но у нас всегда есть возможность закупать комплектующие через соседние дружественные страны.
Сейчас мы ведем переговоры с представителями отечественных и импортных производителей сельскохозяйственной техники. Они имеют на складах в Алтайском крае определенный запас запчастей, расходных материалов, гидравлики и т.д. Мы ведем работу с дилерскими центрами, чтобы они по возможности оставляли комплектующие для сельхозмашин и тракторов у нас в регионе. Ситуацию осложняет желание дилеров дополнительно заработать в условиях политической турбулентности.
Я уверен, что попытка не допускать к нам зарубежную технику и оборудование — это явление временное, ведь российский рынок — один из крупнейших в мире и терять его для производителей сельхозтехники слишком расточительно.
Импортозамещение в АПК
В новых условиях становится более востребованной отечественная техника, а также сельхозмашины, оборудование и комплектующие, произведенные в дружественных странах. Например, существенно выросли заявки на «Кировец» — хорошо знакомый алтайским крестьянам тягач К700. Эти машины, кстати, собирают и на площадках Алтайского края. К700 уверенно конкурирует с импортными аналогами по большинству производственных показателей, а по цене — в два раза дешевле. То же и с уборочной техникой. Хорошие машины, комбайны, кормоуборочную технику делает Ростовский завод («Ростсельмаш»), Белоруссия. Не надо забывать, что в Алтайском крае в Павловске и в Рубцовске занимаются производством высококлассных посевных комплексов, различного навесного оборудования.
В связи с этим я не ожидаю технических сложностей с проведением посевной, кормозаготовительной и уборочной кампаний. Никакие санкции на это не повлияют.
Добавлю, в этом году площадь пашни в Алтайском крае будет увеличена. Планируется засеять 5 млн 255 тыс. гектаров, это на 32 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Увеличится доля посевов зерновых и зерно-бобовых культур. Площади гречихи останутся на прежнем уровне — 550 тысяч гектаров. На одну тысячу гектаров увеличивается площадь посевов картофеля и овощных культур, которые входят в так называемый борщевой набор.
Удобрения
У нас была сложная ситуация с удобрениями. В году отрасли нужно порядка 340 тысяч тонн удобрений. В Алтайском крае ведется их производство, но до сих пор 70 % объема этой продукции вывозилось за рубеж. В этом смысле ограничения даже сыграют на руку отечественным крестьянам. Раньше в посевную мы не раз сталкивались с дефицитом удобрений. Обращались в Минсельхоз для того, чтобы ввести квоты, ограничивающие вывоз удобрений за пределы региона и страны. Теперь алтайские сельхозтоваропроизводители уже точно и в полном объеме будут обеспечены ими. Уже около 40 % от необходимого объема заготовлено.
ГСМ
Удивительно, но на фоне роста цен стоимость ГСМ снижается. Оптовая цена на дизельное топливо, по нашим оценкам, упала на 5-6 рублей. Сейчас аграрии активно его закупают и уже обеспечили необходимый для проведения посевной запас дизтоплива на 60 % и бензина на 70 %.
Семена
Для посевной краю необходимо около 540 тысяч тонн семян. Сейчас мы имеем этот запас в полном объеме. Из них 90 % — семена российского происхождения. Раньше активно закупались иностранные гибридные сорта подсолнечника и кукурузы, но сейчас уже очень успешно работают селекционные площадки на Кубани. Теперь предприятия края закупают семена российской селекции. Активно работают и сибирские селекционеры. Примерно половина семян, которые мы будем использовать во время посевной, это семена алтайской селекции.
Господдержка
Поддержка АПК остается пока на уровне прошлого года — 3,3 млрд рублей. В прошлом году аграрии закупили техники на рекордные 15 млрд рублей, и компенсация на приобретение техники тоже остается на прежнем уровне. Это запас не на один год. То, что сейчас спрос будет переориентирован преимущественно на отечественную технику, позволит существенно поддержать всю отрасль российского сельхозмашиностроения, в том числе создать новые рабочие места.
При этом, несмотря на рост ключевой ставки, федеральное правительство заверило, что 5 % льготные кредиты для предприятий АПК сохраняются. В последнее время по этому направлению регион ежегодно привлекает около 25 млрд рублей.
Алтайский экспорт
Алтайский край поставляет на экспорт около 200 тысяч тонн зерновых, муки и круп. В прошлом году регион экспортировал продукцию АПК на 420 млн долларов. В основном наша продукция идет в страны Азии, Белоруссию, в среднеазиатские государства. Начинаем работать с Китаем и Индией, которые антироссийские санкции не поддержали. Поэтому, думаю, объем и доход от экспортных продаж уменьшиться не должен и даже, наоборот, может увеличиться.
Итог
Больших рисков для АПК Алтайского края в связи с введением международных санкций нет. Отрасль готова к работе в штатном режиме. Я уверен, что и посевная, и кормозаготовка, и уборочная в крае пройдут в оптимальные сроки и при условии благополучной погоды результат будет достойным.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.