Финансовый советник Алтайского края рассказала, как не допустить необдуманных финансовых решений в кризисные для экономики периоды
В кризисные для экономики периоды каждого из нас волнует будущее финансовой системы и наше собственное благополучие. Как не допустить необдуманных импульсивных решений, о которых, возможно, придётся пожалеть в будущем, и как сохранить благосостояние? Несколько советов в интервью нашему телеканалу дала финансовый советник, инвестор Татьяна Лырчикова.

После начала специальной военной операции Вооружённых сил России на нашу страну усилилось санкционное давление. Это не могло пройти бесследно для финансового рынка. Для стабилизации ценовой ситуации и поддержки курса рубля Центробанк поднял ключевую ставку до 20 %. Дешёвых кредитов станет меньше, при этом правительство подчеркнуло, что банки не будут менять ставки по уже выданным кредитам. Есть и позитивные изменения – вместе с ключевой ставкой выросли ставки по депозитам. Инвесторы считают это рабочим механизмом по сохранению средств.
«На сегодняшний день банки подняли ставки, можно выбрать депозит, положить на него денежные средства. Правда, в сроках они сейчас коротки, это месяц, три месяца. Но тем не менее ставки неплохие. Сейчас можно зафиксировать от 16 % на депозите до 23», – уточнила финансовый советник, инвестор Татьяна Лырчикова.
Многие, увидев нестабильность на финансовом рынке, даже если никогда до этого не интересовались валютным рынком, решают срочно приобрести иностранную валюту, чтобы сохранить сбережения. Татьяна Лырчикова считает, что к этому нужно подходить обдуманно.
«Сейчас точно бежать и покупать доллары я бы не стала. Прыгает очень курс, и мы все это видим. Любые действия с деньгами – это как планирование образования ребёнка. Поэтому если у вас есть рубли на сегодняшний день, оставайтесь в рублях. Смотрите депозиты и фиксируйте ставки, которые есть на сегодняшний день», – считает эксперт.
Россияне хорошо помнят дефолт 1998 года и последовавшую девальвацию национальной валюты. Однако зачастую путают эти понятия. Наш эксперт дала необходимые разъяснения. Девальвация — это снижение курса валюты одной страны по отношению к твердым валютам других государств.
«Но на сегодняшний день, если читать все финансовые источники, всё говорит о том, что не грозит России дефолт. Потому что нет внешних долгов. И если мы посмотрим, эта информация открыта, то мы увидим, что у нас достаточно хорошие резервы», – отметила Татьяна Ларчикова.
Эксперты призывают воздержаться от импульсивных покупок и взвешенно подойти к крупным приобретениям, будь то жильё или автомобили. В идеале лучше воспользоваться консалтинговыми услугами профессионала, который специализируется на том или ином рынке: недвижимости, кредитования или валюты. Только такой совет поможет принять правильные решения и выстроить собственную тактику финансового поведения.
В России готовится полный запрет на продажу вейпов
Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о полном запрете оборота электронных сигарет на территории страны.
С соответствующем предложением выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время встречи с главой государства.
Никитин предложил предоставить регионам полномочия на запрет продажи и распространения вейпов, заявив что его область готова стать пилотным субъектом для реализации этих мер.
Реакция президента была незамедлительной:
«Считайте, что я уже согласился сразу. Хорошее предложение».
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что парламент планирует в течение двух месяцев принять соответствующий законопроект. Он отметил, что существующие ограничения оказались недостаточно эффективными:
«Вейпы и прочие электронные сигареты наносят вред здоровью человека и могут привести к тяжёлым заболеваниям».
Решение поддержано большинством граждан - согласно проведенному опросу, 74% из 265 тысяч респондентов выступили за полный запрет продажи вейпов и жидкостей к ним.