576 миллионов рублей направит на ремонт оборудования филиал компании «Россети Сибирь» – «Алтайэнерго» в 2022 году
На развитие электросетевого хозяйства Алтайского края энергетики инвестируют еще около миллиарда. Подробнее смотрите в сюжете корреспондента «Катуни 24» Глеба Полянского.
По данным Росстата инфляция актуальная в стране составляет 8,4%. Экономический спад неизбежно влияет на все отрасли и электроэнергетика не исключение. Стоимость материалов и оборудования для ремонта и развития сетей, выросла по отдельным позициям на 80%.
«Всё первичное электротехническое оборудование, будь то трансформатор силовой, выключатель 110 киловольт, какие-то генераторы, двигатели, все они очень энергоёмкие, а их стоимость очень велика», – объяснил начальник службы релейной защиты и автоматики филиала «Алтайэнерго» Дмитрий Красноперов.
При этом динамика роста тарифа гораздо ниже инфляции. С 1 июля он увеличится не более чем на 5,5%. Этот предельный уровень установила Федеральная антимонопольная служба. Тариф, безусловно, не покрывает издержки энергетиков. И средства, которые вкладываются в развитие сетевой инфраструктуры, износ которой более 70 % — не достаточны. Поэтому энергетики к планированию работ подходят очень тщательно.
«В этом году мы вложим в модернизацию электросетей Алтайского края 1,5 миллиарда рублей. Мы планируем модернизировать оборудование на десятке наших подстанций. При этом будут реконструированы важные для пригорода Барнаула центр питания «Санниковская» и транзитная подстанция «Новошипуновская», от которой запитаны жители Чарышского, Краснощёковского и Усть-Калманского районов», – рассказал генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.
Реконструкция подстанции «Санниковская» началась еще в прошлом году, здесь заменят почти всё основное оборудование на более современное. Также будет увеличена мощность подстанции с 8-ми до 20-ти мегаватт. Станция обеспечивает электроэнергией жителей пригородных посёлков, где идёт активная застройка. Подстанция «Новошипуновская» — объект стратегического значения – она пропускает через себя электроэнергию для других районов. Результат проведенной модернизации почувствуют более 24 тысяч жителей края. Предстоит в этом году и ремонт почти 8 тысяч километров воздушных линий, замена около 18 тысяч изоляторов и 2,5 тысяч опор.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.