Как в Барнауле решают проблему с бездомными животными
Что делать с бездомными животными? Этот вопрос обсудили сегодня на заседании Общественной палаты Барнаула городские власти и активисты. Они в очередной раз подняли вопрос об исполнении закона «Об ответственном отношении с животными».
Сейчас по муниципальному контракту отловом животных в краевой столице занимается приют «Ласка». В этом году планируют поймать не меньше 620 собак. На счету организации за два месяца 2022-ого – 165 особей. Неагрессивных после лечения, вакцинации, стерилизации и меткования выпускают на прежние места. Агрессивные остаются в пункте.
«Стоит отметить, что вопрос безнадзорных животных это проблема не животных, а людей. С той точки зрения, что и создают-то ее люди. Поэтому, чтобы нам добиться отсутствия безнадзорных животных у нас на улице, нужно проводить работу с населением и владельцем животных», — объяснила руководитель барнаульского приюта «Ласка» Софья Куликова.
На заседании также отметили, чаще всего бездомные животные встречаются в частном секторе, гаражных кооперативах или строительных площадках.
«Хотелось бы обратиться к гражданам нашего города, чтобы они относились более серьезно к содержанию своих животных. Часто граждане частного сектора отпускают своих бездомных собак, которые в дальнейшем убегают и сбиваются в стаи, плодятся и создают опасность для нашего общества», — высказался руководитель фракции «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе Вячеслав Перерядов.
Напомним, в феврале депутаты АКЗС приняли поправки в бюджет региона на этот год. В нем почти до 25 млн рублей увеличили расходы на исполнение муниципалитетами полномочий по отлову и содержанию собак. Это связано с увеличением стоимости этих услуг. Если первоначально в этом году на эти цели в регионе было заложено больше 16,5 млн рублей, то теперь эта сумма увеличивается на 1,6 млн рублей.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.