1 марта 2022 / 17:47

На 17 % снизилось число ДТП за 2021 год в Барнауле

Цифру озвучили сегодня, 1 марта 2022 года, на совещании в городской администрации.

На встрече обсудили состояние аварийности в Барнауле и мерам по её снижению. Общее число ДТП в Барнауле сократилось более чем на 17 %. Также снизилось количество происшествий по вине водителей транспорта —  на 14,1 %, при этом возросла тяжесть их последствий. Более чем на 30 % сократилось число аварий с участием пассажироперевозящего транспорта и на 68,7 % снизилось количество падений пассажиров в общественном транспорте, сообщили в пресс-службе администрации Барнаула.

Как отметил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Олег Каркошкин, к основным причинам аварий относятся наезды на пешеходов, ДТП на пешеходных переходах, столкновения транспортных средств и другие.

«За прошедший год удалось снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма, количество ДТП с участием детей сократилось более чем на 13 процентов, при этом возросло число происшествий с участием детей-пешеходов. В целях профилактики аварийности с участием несовершеннолетних Госавтоинспекцией проводится целый комплекс мероприятий», — отметил сотрудник полиции. 

Особое внимание уделили безопасности дорожного движения на территориях, прилегающих к учебным заведениям. По информации заместителя председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерия Ведяшкина, подходы к школам, где имеется выход на проезжую часть, уже оборудованы в соответствии с национальными стандартами. По поручению замглавы города профильным комитетом будет проведено обследование на предмет создания необходимых пешеходных переходов и освещения на территориях, прилегающих к дошкольным образовательным организациям. 

В 2021 году на аварийных участках установлено пять новых светофорных объектов, еще столько же модернизированы. Выполнено устройство 80 искусственных дорожных неровностей, проведена работа по улучшению освещенности на 192 пешеходных переходах. На улицах города проведено более 13 км линий наружного освещения.
 

«В целом нужно отметить, что принятые меры позволили добиться снижения аварийности по городу Барнаулу по основным показателям. Исходя из анализа аварийности на улично-дорожной сети города с 2015 года наблюдается стабильное снижение количества ДТП. За этот период количество происшествий сократилось на 48,4 %, количество пострадавших —  на 47,3 %, количество погибших —  на 39,2 %», —  отметил Валерий Ведяшкин.

В  2021 году удалось ликвидировать 31 место концентрации ДТП, а с учетом вновь выявленных на сегодняшний день в городе зафиксировано 28 таких мест.

Антон Шеломенцев  подчеркнул необходимость сокращения их числа. Для этого предлагается снизить скорость транспортных средств. В частности, на пересечениях улиц А. Петрова  и 42-й Краснознаменной бригады для снижения аварийности предлагается изменить организацию дорожного движения путем внедрения расщепленной фазы регулирования по приоритетному направлению, а на пересечении ул. 42-й Краснознаменной бригады и ул. Волгоградской – организовать пешеходный переход. Также планируется продолжить работу по установке светофоров и камер фотовидеофиксации.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru