21 февраля 2022 / 21:13

«На нас стоит, смотрит». На Алтае засняли снежного барса прямо на мобильный телефон

Зверь спокойно прошел по своей тропе, посмотрел на людей и отправился далее по своим делам.

Источник фото:
Пресс-служба представительства WWF России

Как отметили в пресс-службе WWF, подобных съемок ирбиса в естественной среде обитания единицы. Запечатлеть дикую кошку смог сотрудник Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай Арбын Амыев. Ирбиса он встретил в долине реки Аргут — важном месте обитания редкого хищника в России – во время экспедиции по учету численности снежного барса.

«Ирбис, вон он стоит! На нас стоит, смотрит. Красавчик ваще», — прокомментировал начальник отдела «Природный парк «Уч-Энмек» Дирекции ООПТ Республики Алтай Арбын Амыев.

Снежный барс — один из самых редких и скрытных видов больших кошек мира. Увидев людей, он не испугался, а посмотрел на них и просто пошел дальше.

«Я сразу схватил телефон и начал снимать, но было так холодно, что видео получилось очень короткое. Зверь останавливался, смотрел прямо на нас и шел дальше. Видно было, как он пометил камень, мы запомнили это место, но не смогли подобраться сразу и только через два дня установили у камня фотоловушку. Такие места ирбисы посещают часто, надеемся, мы еще увидим этого зверя на кадрах и уже определим, что за особь встретили. За четыре года, в течение которых я принимаю участие в экспедициях по изучению ирбиса, я увидел снежного барса вживую впервые», — говорит Арбын Амыев.

Как уточнил старший координатор проектов WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов, такое поведение — обычное для ирбиса. Он считается миролюбивым животным, которое не станет атаковать человека: обычно снежный барс прячется за камни, пытается затаиться или просто уходит. Кроме того, оставаться незамеченным ему помогает его окрас и ночной образ жизни. Ирбиса не так просто заснять и фотоловушке, потому полученные Арбыном Амыевым дневные кадры очень редки и ценны.

Полномасштабный учет снежного барса в РФ проводят природоохранные организации России по инициативе и при поддержке WWF России раз в два года, начиная с 2015 года. В 2022 году к работам примкнет рекордное количество участников. Эксперты считают ирбиса с февраля до конца марта в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где сосредоточено до 90-95 % российской популяции вида.

можно поделиться через
20 октября 2025 / 22:45

До +11: о погоде в Алтайском крае 21 октября

По данным Алтайского ЦГМС, 21 октября преимущественно без осадков. 

Источник фото:
unsplash.com

В Алтайском крае днём +6…+11 градусов. Преимущественно без осадков. В утренние часы местами туман. Ветер северный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.

В Барнауле днём +5…+7 градусов. Без осадков. В утренние часы туман. Ветер северный 2-7 м/с.