17 февраля 2022 / 21:50

История и графика: в «Шишковке» создали комиксы об Алтайском крае

Узнать об Алтайском крае теперь можно и в формате комикса. Барнаульские авторы создали книжки с картинками об истории региона. Наши корреспонденты встретились с авторами графических произведений. Подробности в сюжете наших журналистов.

Источник фото:
Катунь 24

У Валерии Макаровой две страсти: написание рассказов и рисование иллюстраций к ним. Жанр комиксов идеально вписывается в её увлечения. Создать собственное литературно-графическое произведение ей удалось в проекте «Энергия знаний». В краевой библиотеке имени Шишкова прошел цикл лекций об искусстве создания краеведческих комиксов.

«В прошлом году я очень хотела сделать проект по локальной культуре, который был бы связан с историей города и историей края и был бы где-то на стыке между визуалом и между текстом. И как раз библиотека организовала прям как будто бы под мои запросы мероприятие, где у нас были лекции и по истории края, и лекции по созданию комиксов, поэтому я прям с очень большим удовольствием участвовала в этом мероприятии», – рассказала участница проекта «Энергия знаний» Валерия Макарова.

Курс окончили 20 человек. Готовые комиксы для конкурсного отбора прислали лишь 8 участников. Из них выбрали две лучшие работы, максимально достоверные с точки зрения истории. Проект Валерии посвящен изобретателю Ивану Ползунову. Вторая участница Ольга Носова в своем комиксе рассказала о барнаульской женской гимназии.

«Сложно на самом деле выбрать тему, потому что нам рассказали много интересного и самостоятельно я тоже стала изучать что-то по истории края и увидела, что тут куча всяческих интересных-интересных людей, о чем обычно не думаешь. То есть есть ощущение, что история творится где-то там в столицах всяких, что только там что-то интересное, интересные люди, а на самом деле они вот были тут вокруг нас и есть сейчас, поэтому сложно даже выбрать какой-то материал», – отметила участница проекта «Энергия знаний» Ольга Носова.

Проекту «Энергия знаний» два с половиной года. Каждые шесть месяцев участникам рассказывают о разных научных сферах. Уже были физика, математика, биология, теперь краеведение. Кстати, лекции по комиксам начали проводить только в этом году. Идея курса появилась во время поездки сотрудников книгохранилища в столицу.

«В 2020 году мы побывали в Москве в Российской государственной библиотеке для молодёжи и увидели, как трепетно и интересно развивается там направление комиксов. Проводятся занятия, собирается фонд, причем фонд очень большой, богатый. Когда мы вернулись в Барнаул, идея что-то такое сделать все равно существовала. И осенью 2021 года мы решили в рамках проекта «Энергия знаний» сделать вот такой комбинированный курс “Краеведение. Рисуем комиксы”», – пояснила заведующая отделом культурных программ библиотеки им. Шишкова Наталья Сычева.

Комиксы, нарисованные девушками, можно увидеть здесь, в библиотеке имени Шишкова. Они будут выставлены до 31 марта. Почитать произведения получится и онлайн: на сайте в разделе «Издания библиотеки».

можно поделиться через
12 августа 2025 / 21:39

Профильная специализированная смена для детей-инвалидов и детей с ОВЗ завершилась в Алтайском крае

В краевом детском оздоровительном лагере «Уба» завершилась профильная специализированная смена «Рука в руке» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Смена уже третий год проводится за счёт средств краевого бюджета, при финансовой поддержке «Росмолодёжь.Гранты». Подробности в нашем сюжете.

Вот так, под гитару у костра завершалась специализированная профильная смен детского лагеря «Уба» в Алтайском районе. В ней приняло участие 35 семей — родители с детьми с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом и другими нарушениями.

В течение семи дней они работают с психологом, слушают лекции, обмениваются опытом. Родители таким сменам, как оказалось, рады не меньше, чем их дети. Согласитесь, для мам, которые дни напролёт проводят в готовке и уборке, пятиразовое питание, которое готовят не они, а потом не они моют посуду — это уже хороший отдых!

Помимо прочего в программе смены предусмотрены мастер-классы, обзорные экскурсии, посещение природных достопримечательностей Алтая и даже сплавы на надувных лодках. Партнёром смены выступает Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, фонд помощи Татианы Полещенковой «Здоровей-ка». Программа смены учитывает все особенности здоровья участников. Основным организатором таких смен уже четвёртый год подряд выступает Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».

Для родителей детей с ОВЗ предусмотрены полезные лекции и психологические сессии. Со слов педагогов, изменения в поведении таких мам стали замечать и отцы семейств. Ведь очень часто матери, которые отдают всю себя детям, отдаляются от мужа. Психологи помогают исправить эту ситуацию и наладить более комфортный мир в семьях. Ну, а возможность для родителей самим развлечься, участвуя в театрализованных представлениях и прочих мероприятиях, — бесценна.

Всего 260 детей с ОВЗ проходят оздоровления в специализированных профильных сменах в детских лагерях Алтайского края. Всего же лагеря региона приняли в этом году более 2,5 тысяч детей в рамках различных программ.