17 февраля 2022 / 13:20

Любовь, дружба и работа с детьми: чем алтайскую молодёжь привлекают студотряды

17 февраля празднуют День Российских студенческих отрядов. В Алтайском крае больше 2500 участников общественного движения. Наша съемочная группа встретилась с действующими бойцами и ветеранами движения и узнала их истории.

Источник фото:
«Катунь 24»

Дружба в студенческом отряде может перерасти в настоящую любовь. Доказательство этому — история отношений Анны и Александра Тактаевых. Они познакомились 5 лет назад, тогда они только начинали свой путь в отряде. В те годы Анна работала вожатой в лагере, Александр на стройке. Спустя три года они создали семью, у них родился сын Михаил. 

«Самое главное, что дают студенческие отряды, – это друзья, окружение, общение, которое потом остаётся и идет из студенчества в жизнь. Например, Сашин друг, комиссар его отряда, теперь Мишин крестный, а моя подружка, с которой мы ездили в “Сигму”, его крестная», – поделилась преимуществами работы в студотряде Анна Тактаева.

Однако есть и те, кто только начинает свой путь в молодежном движении. Татьяна Клосс стала частью педагогического отряда «Сигма» в прошлом году. Девушку с детства вдохновляла работа вожатых в лагере. Тогда она и решила, что в будущем вступит в их ряды.

«Когда пришла в университет, я понимала, что пойду в студенческие отряды, естественно, педагогический, потому что я всегда любила детей и работала с детьми», – рассказала Татьяна Клоос. Теперь она комиссар студенческого педагогического отряда «Сигма».

2600 студентов нашего региона принимают участие в работе этих молодежных организаций. В Алтайском крае 7 профильных студотрядов. Среди них педагогические, строительные, проводниковые, медицинские, экологические, сервисные и сельскохозяйственные. Кстати, в этом году студенческие отряды края вошли в тройку лучших во всероссийском рейтинге.

«У нас ребята привезли знамя и всероссийского проекта, и межрегиональных проектов. Наши педагогические отряды работают во всероссийских детских центрах “Океан”, “Орленок”, “Артек”, в федеральном лагере “Смена”», – рассказала о достижениях алтайской молодёжи директор краевого штаба студенческих отрядов Луиза Исаева

Сегодня около 250 тысяч жителей страны отмечают День Российских студенческих отрядов. Ветераны движения с теплотой вспоминают особенную атмосферу дружбы и поддержки.

можно поделиться через
29 октября 2025 / 11:02

Переносчика более сотни вирусов выявили в горшечных цветах в Алтайском крае

Источник фото:
Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»

Специалисты Алтайского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК впервые обнаружили редких карантинных белокрылок в импортных горшечных растениях.

В пробе от 81 экземпляра камелии обнаружены пупарии табачной белокрылки. Образец от 86 растений радермахеры оказался заражен чёрной цитрусовой белокрылкой.

Круг растений-хозяев табачной белокрылки охватывает свыше 600 видов. Основная угроза заключается в том, что их личинки питаются соком растений и истощают их. Кроме того, они являются переносчиками более ста вирусов, поражающих культуры. 

Черная цитрусовая белокрылка обитает на обратной стороне листьев, питаясь их соками и выделяя сладкую жидкость. Она образует покрытие на листьях, вызывая их скручивание. После из-за развития грибов плоды обретают черный оттенок. 

Информацию о выявленных вредителях передали специалистам Россельхознадзора для принятия необходимых мер.