16 февраля 2022 / 22:00

Как в Алтайском крае проходит пятая волна коронавируса

Каковы особенности протекания болезни, вызванной новым омикрон-штаммом, и как лечиться от COVID-19 в текущих условиях, расскажем далее.

С конца января ковидная статистика стремительно росла, и за месяц число инфицированных выросло на 67 тысяч человек. По официальным источникам, на 16 февраля в крае около 192 тысяч заболевших, а всего в России – около 15 миллионов. Это 10 % от населения страны. Госпитализируют зараженных реже в процентном соотношении от общего количества. Но нельзя утверждать, что цифры достоверны – не все случаи заражения занесены в реестр. Кто-то не заметил заболевания, а кто-то переболел легко. Это характерная особенность нового штамма коронавируса – «омикрона». Клиническая картина заболевания изменилась.

«Частота развития пневмонии значительно уменьшилась, и при этом на первом месте стоят симптомы интоксикации, проявления со стороны верхних дыхательных путей, плюс могут быть еще дополнительно симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, периодически мы видим проявления в виде кожных высыпаний. В прошлом и позапрошлом году для заражения требовался длительный тесный контакт с больным. На сегодняшний день появление одного источника болезни в коллективе достаточно: через 2-3 дня практически все заболеют», — рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Алтайского края Валерий Шевченко.

На сегодня коллективный иммунитет в крае составляет 58 %. Он возникает естественным путем: антитела в организме появляются за счет перенесенной инфекции или вакцинации. Прививка не спасает от заражения, но она смягчает протекание COVID-19. По прогнозам иммунологов, коронавирус, как и когда-то грипп, превратится в сезонное заболевание и, увы, в нашего постоянного спутника. 

«Когда появляется новый вирус, иммунитета у людей нет, и заболевание протекает в тяжелой форме. Но чем больше существует вирус в окружающей среде, чем больше вырабатывается коллективный иммунитет, а значит, в дальнейшем болезнь протекает легче. Любая инфекция, которая зарождается, особенно вирусная, идёт на уровне пандемии. Потом переходит в эпидемию, ну и впоследствии это уже вспышечная заболеваемость», — отметила главный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Алтайского края Галина Филиппова.

То, что происходит сейчас, – привычный ход событий при зарождении нового вируса. Судя по опыту стран, в которых «омикрон» начал распространение раньше, на спад волна нового штамма коронавирусной инфекции пойдёт раньше, чем её предшественницы, – волны, вызванные штаммами «альфа», «бета», «гамма» и «дельта».

Сегодня Минздрав России советует лечиться дома. У большинства «омикрон» проходит в лёгкой или среднетяжелой форме за неделю. Если у вас нет хронических болезней и вы не в старшей возрастной группе, вам необязательно идти в больницу. Специалисты рекомендуют постельный режим, обильное питье. Также нужно принимать интерфероны, противовирусные и жаропонижающие средства. Больничный открыть и закрыть можно дистанционно. Обращаться в call-центр поликлиники или по номеру 122 стоит при дыхательной недостаточности и сохранении высокой температуры в течение 2 дней, несмотря на прием жаропонижающих.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru