Расходы бюджета Алтайского края вырастут на 18 млрд рублей
Законопроект об увеличении расходов краевого бюджета на 2022 год на 18 миллиардов рублей внёс в АКЗС губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Поправки в закон «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» вносятся в связи с дополнительным распределением межбюджетных трансфертов бюджету Алтайского края и привлечением остатков, сложившихся по состоянию на 1 января 2022 года, объяснили в пресс-службе правительства региона.
Доходы краевого бюджета вырастут на 3,4 миллиарда рублей и составят 144,4 миллиарда рублей. Увеличение обусловлено фактическим поступлением дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета Алтайскому краю. Из них будет направлено на дорожную деятельность – 1,358 миллиарда рублей, на модернизацию школьных систем образования – 1,764 миллиарда рублей, на цифровую среду образования — 311 миллионов рублей, на замену лифтов – 14 миллионов рублей.
Расходы будут увеличены на 18 миллиардов рублей и составят 169,3 миллиарда рублей.
На оплату труда всех категорий работников бюджетной сферы, финансируемых из краевого бюджета, дополнительно будет направлен 1,1 миллиарда рублей. Муниципальным образованиям увеличен объём субсидий на зарплату в сумме 1 миллиард рублей. Общий объем средств на софинансирование оплаты труда муниципалитетам в 2022 году составит 2 миллиарда рублей.
В соответствии с решением губернатора Алтайского края Виктора Томенко в регионе будут проиндексированы отдельные социальные выплаты населению до уровня 8,6 %, что станет третьей индексацией социальных выплат за последний год и затронет 305 тысяч получателей (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, педагогические работники и иные категории граждан, работающие и проживающие в сельской местности). Данное повышение будет реализовано с 1 января 2022 года.
На реализацию краевой адресной инвестиционной программы и мероприятий по капитальному ремонту социально значимых объектов дополнительно будет направлено 5,1 миллиарда рублей с ростом в 1,5 раза к утверждённому закону о краевом бюджете на 2022 год. Общий объем средств составит 16,1 миллиарда рублей, в том числе средства краевого бюджета – 9,3 миллиарда рублей, или 58 % от общего объема. В том числе дополнительно на выплаты по сертификатам детям-сиротам будет направлено 600 миллионов рублей за счет средств краевого бюджета, общий объем средств на обеспечение жильем составит более 1,2 миллиарда рублей.
Поправками в закон будут увеличены расходы на дорожную деятельность на 1,8 миллиарда рублей. Объем дорожного фонда Алтайского края с учетом дополнительных средств составит 14,7 миллиарда рублей с ростом в 15 % к действующему закону о бюджете.
На приобретение дорожной, коммунальной техники и транспорта дополнительно будет направлено 2,1 миллиарда рублей, в том числе средства на приобретение подвижного состава горэлектротранспорта в сумме 1 миллиард рублей и на приобретение дорожной техники и коммунально-эксплуатационной техники в общем объеме 1 миллиард 80 миллионов рублей, в том числе для муниципальных образований – 580 миллионов рублей.
На укрепление материально-технической базы учреждений дополнительно из краевого бюджета будет направлено 990 миллионов рублей. Средства предусмотрены на обновление и модернизацию материально-технической базы краевых и муниципальных образовательных учреждений в сумме 740 миллионов рублей, на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания – 150 миллионов рублей, на укрепление материально-технической базы учреждений культуры – 80 миллионов рублей и др.
Существенный объем средств будет направлен на поддержку муниципальных образований края, в том числе дополнительно предоставляются дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных районов и городских округов в сумме 2 миллиарда рублей и прочие дотации муниципальным образованиям — 500 миллионов рублей. Общий объем финансовой помощи муниципалитетам в 2022 году составит 53,7 миллиарда рублей с учетом дополнительно направленных поправками закон о бюджете средств в сумме 9,1 миллиарда рублей.
Вносимые изменения в краевой бюджет направлены как на текущие расходы по отраслям социальной сферы, так и на развитие экономики Алтайского края.
Холодный сезон: жилеты и бомберы лидируют по росту продаж на Авито в Барнауле
Аналитики Авито изучили, как в Барнауле на платформе изменились продажи верхней одежды. Оказалось, что в этом году в августе-сентябре ее покупают чаще, чем в прошлом: женскую – на 13 %, а мужскую – на 5 %. Как в женской одежде, так и в мужской по росту продаж лидируют жилеты и бомберы.
Шубы и пальто
Продажи женской верхней одежды в августе-сентябре этого года на Авито в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13 %. При этом на товары с рук пришлась большая часть продаж – 81 %, но продажи новых вещей росли быстрее – на 45 %.
Пользователи активно покупают вещи как для текущего сезона, так и к зиме. В августе-сентябре этого года в Барнауле из женской верхней одежды чаще всего покупали демисезонные куртки (21 % продаж). За год их продажи выросли на 32 %. Их средняя цена на платформе составила 2000 рублей. На втором месте – шубы (16 %). Их предпочитают покупать с рук – 92 % продаж приходится на ресейл. Средняя цена в новом варианте составила 21 000 рублей, а в б/у – 11 000 рублей.
Затем идут зимние куртки и пуховики (14 %). Они в среднем обходились в 3000 рублей. Далее следуют пальто (11 %). Их стали покупать чаще на 15 % за год, а средняя цена составила 2000 рублей. Пятерку лидеров замыкают легкие куртки и ветровки с долей 6 %. Их продажи за год выросли на 23 %, в среднем они стоили 1000 рублей.
Среди лидеров роста за год – бомберы. Их стали покупать чаще в 2,5 раза, средняя цена составила 2000 рублей. Также на 40 % выросли продажи жилетов – они в среднем обходились в 1000 рублей.
Куртки и жилеты
Мужскую верхнюю одежду в августе-сентябре год к году стали покупать чаще на 5 %. На товары с рук пришлось 55 %, но продажи новых вещей также росли быстрее ресейла – на 38 %.
Топ мужской верхней одежды несколько отличается от женской. Так, в этой категории по продажам лидируют зимние куртки и пуховики (19 %). Их продажи за год выросли на 13 %. В среднем их покупали за 7000 рублей. На втором месте – демисезонные куртки (18 %). Их за год стали покупать чаще на 6 %, средняя цена – 5000 рублей.
Также в тройке лидеров – легкие куртки и ветровки (17 %). Их за год стали покупать чаще на 26 %, а средняя цена составила 5000 рублей.
В топ-5 также входят жилеты (13 %) и бомберы (6 %), которые одновременно вошли в лидеры роста продаж. Так, жилеты за год стали покупать чаще в два раза, а бомберы – на 44 %. Их в среднем покупали за 2000 и 4000 рублей. Также в два раза выросли продажи косух. Их средняя цена составила 3000 рублей.