Рубцовский зоопарк могут закрыть из-за нарушения норм содержания животных
Сотрудники не обеспечили безопасность посетителей от контакта с животными, а также не соблюдали план по дезинфекции помещений и кормлению животных.
Административное дело возбудили в отношении владелицы частного зоопарка «Живая радуга» в Рубцовске. После проверки в ноябре 2021 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявили несколько нарушений требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.
Так, как уточняют в пресс-службе Управления ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, в зоопарке не была обеспечена безопасность посетителей зоопарка от контакта с опасными животными. Кроме того, сами питомцы также жили не в лучших условиях: для них не были соблюдены требования по поддержанию физической активности, большинство вольеров не соответствовали размерам, отсутствовали ежегодные планы по профилактике и уборке помещений, режимы кормления, а также сертификация корма. Кроме того, у «Живой радуги» не было трудового договора со специалистом в области ветеринарии для наблюдения за состоянием здоровья животных.
Хозяйке зоопарка выписали предписание об устранении нарушений. Кроме того, для продолжения работы зоопарка также необходимо получить лицензию до 1 января 2022 года. Штраф за нарушения уплатили в полном объеме, однако информации о получении лицензии на ведение деятельности по использованию животных в культурно-зрелищных целях не поступило.
Как уточнили в ведомстве, сейчас специалисты Россельхознадзора проверяют выполнение выданного ранее предписания. После этого будет решаться вопрос о возможности дальнейшего функционирования зоопарка.
Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников
Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.
По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.
Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.