8 февраля 2022 / 09:52

План тушения лесных пожаров на 2022 год сформировали в Алтайском крае

Документ находится на согласовании в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и ГУ МЧС России по Алтайскому краю. 

Как уточнили в Минприроды региона, разработка этого плана – один из важных этапов подготовки к грядущему пожароопасному сезону. Он выступает инструкцией, по которой тушат возгорания лесных массивов с минимальными затратами.

В документе прописаны маневрирования и перебросок сил и средств в случае появления огня в лесу, количество техники, людской резерв, алгоритм взаимодействия с МЧС, МВД и другими структурами, список ответственных лиц за каждое лесничество и другие сведения, которые нужны для эффективного тушения возгорания. В дальнейшем план отправят на согласование в ФБУ «Авиалесоохрана» и Рослесхоз. Окончательный вариант плана будет направлен на утверждение губернатору Алтайского края.

Специалисты Минприроды уточнили, что чаще всего лесные пожары происходят из-за грозовых разрядов (197 в 2021 году), переходят с других территорий – сельскохозяйственных угодий, муниципальных образований, линейных объектов и др. (18 в 2021 году), а также с соседних регионов или стран (2 в 2021 году). 189 лесных пожаров Алтайского края в прошлом году случились при этом по вине граждан или организаций.

Всего за пожароопасный сезон 2021 года пожарные ликвидировали 406 лесных возгораний на площади 1017 га. В тушении лесных пожаров было задействовано 3400 человек, 1552 единицы техники, в том числе 1160 пожарных автомобилей, 389 тракторов, 1 пожарный поезд, 1 воздушное судно и 1 вездеход. Общий налет воздушными судами составил 507 часов 00 минут. С воздуха обнаружено 73 лесных пожара.

Лента новостей
Фото:
Национальный парк «Командорские острова»
14 ноября 2025 / 11:44

Более 500 кг мусора собрал командорский охотник на побережье в Камчатском крае

Сотрудник национального парка «Командорские острова» Глеб Шевцов провёл выездное обследование острова Беринга и собрал более 500 кг мусора. 

Основная часть отходов – так называемые призрачные сети, заброшенные рыболовные снасти. Такой мусор может убить водных обитателей, так как сети продолжают «ловить» рыб, китов, тюленей и других морских животных.

«В уборке прекрасно показал себя каракат, оснащённый лебёдкой с тяговым усилием до 1,5 тонны. Учитывая массу сетей, занесённых влажным песком, выкапывать их вручную зачастую требует огромных затрат времени и усилий», – отметили в нацпарке.