В АКЗС рассказали, как планируют решать проблему с бродячими собаками
Депутаты краевого Заксобрания обсудили с барнаульским приютом «Ласка» проблему бездомных животных.
3 февраля представители комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии побывали в барнаульском приюте для бездомных животных «Ласка». Именно с ним заключён муниципальный контракт по отлову и содержанию брошенных животных. Депутаты обсудили с замдиректора приюта Софьей Куликовой, как можно изменить законы, чтобы обезопасить людей от бродячих собак.
Сейчас по законодательству РФ бродячих собак стерилизуют, вакцинируют, затем ставят метку и отправляют обратно на улицы. Таких животных не забирают в приюты при повторном обращении, что представляет опасность для людей — может сформироваться стая, которая защищает свою территорию и пищу на улицах города. Усыпить собаку можно, только если она проявляет немотивированную агрессию.
Специалисты приюта предложили решение: нужна стерилизация всех бродячих и 80 % хозяйских собак — как показывает опыт других стран, после этого новых собак на улицах не появляется. Также брошенных животных нужно помечать, чтобы можно было найти хозяина и призвать его к ответственности.
С этим согласны депутаты: профильный комитет АКЗС хочет внести предложение в федеральное законодательство об обязательном чипировании домашних животных. Также предлагается ввести штрафы за выброшенных животных и свободный выгул собак. Агрессивных и опасных для человека собак, чей хозяин не нашёлся, предлагают усыплять.
«До 2016 года такая норма [усыпления агрессивных собак – прим. ред.] действовала. После ее отмены мы наблюдаем значительное ухудшение ситуации. По стране уже есть несколько случаев нападений со смертельным исходом. Мы обсудили свои предложения с другими регионами и нашли поддержку», – отметил председатель профильного комитета АКЗС Сергей Серов. Его слова передаёт пресс-служба Заксобрания края.
Уже сейчас власти края могут увеличить в два раза размер средств на отлов и содержание собак. На данный момент на это выделили 16,6 млн рублей. Кроме того, могут пересмотреть стоимость услуг по отлову и содержанию бездомных животных. Эти меры примут в ближайшие месяцы.
Кроме того, депутаты обратятся к властям с просьбой рассмотреть возможность строительства и финансирования из федерального бюджета государственных приютов для бездомных животных по всей России.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.