Железная дорога и стипендии в честь юбилея Дома Романовых. Какие значимые события произошли в Алтайском крае 31 января
Смотрите в материале.
31 января 1913 года газета «Жизнь Алтая» писала: «Учрежденные городской Думой стипендии в ознаменование юбилея Дома Романовых распределены следующим образом: в трех гимназиях и реальном училище по 100 рублей, в двух городских четырехклассных училищах и в торговой школе по 50 рублей, в городском женском Александровском училище две стипендии по 25 рублей».
В январе 1917 года началось регулярное пассажирское движение по Кулундинской железной дороге. Первое время путь проходил от Омска до Славгорода. В 1924 году дорогу продолжили до Павлодара. По железнодорожной линии возили хлеб, мясо, масло и другие продукты сельского хозяйства.
31 января 1941 года газета «Алтайская правда» писала: «В Залесовском районе обнаружено месторождение глины. Она содержит глинозём. Из такого сырья можно получать ультрамарин. Так что в районе возможно строительство ультрамаринового завода».
110 лет назад отправился первый пассажирский поезд в Алтайском крае

3 ноября 1915 года из Барнаула в Новониколаевск (ныне Новосибирск) отправился первый пассажирский поезд.
Строительство Алтайской железной дороги началось в 1913 году. За два с половиной года было построено 22 станции, 37 деревянных и 6 металлических мостов. Главным инженерным достижением стал железнодорожный мост через Обь.
Сегодня алтайский участок входит в состав Западно-Сибирской железной дороги. Протяженность его главных путей — 2,4 тысячи километров.
Ежегодно ОАО «РЖД» в Алтайском крае обеспечивает погрузку около 8,5 миллиона тонн грузов. Пассажиропоток в поездах дальнего следования и пригородного сообщения составляет более 8,4 миллиона человек в год, пишет Минтранс региона.




















