28 января 2022 / 17:00

В Алтайском крае отремонтировали Дом культуры для 1200 жителей села Новиково

Здание построили ещё 35 лет назад.

Источник фото:
culture22.ru

После такого срока работы оно нуждалось в капитальном ремонте. В здании отремонтировали кровлю, фасад, заменили коммуникации, постелили новые полы и сделали потолки. Также строители установили новые окна и двери, выполнили внутреннюю отделку помещений, отметили в Министерстве культуры края. В зрительном зале установили новую механику сцены, световое и звуковое оборудование, новые кресла. На ремонт было выделено 47 миллионов рублей из федерального, краевого и местного бюджетов.

«Село Новиково – относительно небольшое, всего 1200 человек. Поэтому дома культуры в таких населенных пунктах закономерно становятся центром культурной жизни, объединяя жителей всех возрастов. Это площадки не только для творчества, но и общения, укрепления связи между поколениями, сохранения традиций», – отметил важность обновления Дома культуры для жителей села губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своём инстаграм-аккаунте.

Сейчас в Доме культуры разместились не только творческие коллективы, но и библиотека, музей, Совет ветеранов. 27 января уже прошёл первый после ремонта концерт. Поздравить жителей Новиково с обновлением ДК приехал ансамбль народной песни «Вечерки» Государственной филармонии Алтайского края: артисты исполнили казачьи песни.

«<…> Мы понимали, что перспектив отремонтировать ДК практически не было, ведь наше село небольшое и удалено от Бийска и Барнаула. Мы обратились за помощью к краевым властям и администрации президента, и нас услышали. Огромное спасибо инициаторам и организаторам нацпроекта «Культура», благодаря которому наше здание преобразилось. Сейчас здесь тепло, светло, уютно. 

Теперь у каждого жителя села появилась возможность развивать свои творческие способности, заниматься вокалом, хореографией. Мы счастливы!» – рассказала участница вокальной группы «Калинка», коренная жительница села Новиково Людмила Риммер.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 15:39

Строительство и работа комплексов по переработке отходов в Алтайском крае пройдет под контролем федеральных и краевых властей

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача: к 2030 году обеспечить сортировку 100 % объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50 % таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 % отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

В нашем регионе сделан очередной важный шаг по исполнению этого поручения Президента и для достижения целей федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие». Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал 12 августа распоряжения Правительства Алтайского края о заключении трех концессионных соглашений о финансировании, создании, эксплуатации объектов обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов – комплексов по переработке отходов «Алейский», «Бийский» и «Павловский». 

Концессионные соглашения будут в дальнейшем заключены с компанией «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются со стороны Правительства региона – Фонд развития Алтайского края, а со стороны федеральных властей – ПАО «Российский экологический оператор», созданное по Указу Президента РФ

Уполномоченным органом Правительства Алтайского края для подписания концессий назначено региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Таким образом, проектирование, экологическая экспертиза и все этапы строительства, а также дальнейшая эксплуатация современных КПО в Алтайском крае будут проводиться под контролем региональных и федеральных властей, Правительства Алтайского края, общественности и ПАО «Российский экологический оператор». Реализация проектов будет осуществляться в полном соответствии с требованиям природоохранного, санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательства Российской Федерации. 

С вводом в строй этих комплексов нынешний способ складирования отходов на открытых полигонах уйдёт в прошлое. Старые свалки будут со временем рекультивированы. На новых КПО будет производиться сортировка, переработка и утилизация отходов для дальнейшего вовлечения их в систему замкнутого цикла.