27 января 2022 / 21:09

Привлечение инвесторов и господдержка: что обсуждали депутаты на сессии Алтайского краевого Заксобрания

В Алтайском крае расширили возможности для привлечения в регион крупных инвесторов федерального уровня, а сельхозтоваропроизводители смогут воспользоваться дополнительными мерами господдержки. Эти и другие решения сегодня приняли депутаты АКЗС в ходе 5-й сессии 8-го созыва. Подробнее в материале нашего корреспондента Глеба Полянского.

Источник фото:
АКЗС

Крупные инвесторы федерального уровня теперь смогут привлекать средства краевого бюджета для развития своих проектов в регионе. Основные условия оказания господдержки инвестиционной деятельности сформировали ещё в 2014 году. И с тех пор на неё могли рассчитывать только алтайские компании. Теперь этот барьер устранили. По мнению депутатов, это должно стать дополнительным стимулом для инвесторов выбрать именно наш регион.  

Не забыли парламентарии и о помощи местному агробизнесу. В регионе появятся три новых вида поддержки: для тех, кто выпускает продукцию с улучшенными характеристиками; развивает сельский туризм и органическое сельское хозяйство. Главное условие — обязательная сертификация продукции.

Программы, которые определят механизмы и размеры поддержки, в настоящее время разрабатывает правительство России. Также в АКЗС надеются, что Госдума на федеральном уровне законодательно закрепит право детей-сирот на получение жилищных сертификатов – это позволит сократить очередь на получение жилья и расширит возможности для нуждающихся. В Алтайском крае аналогичный порядок уже действует.

Сегодня депутаты также должны были рейтинговым голосованием выбрать нового члена Общественной палаты региона. Ранее состав палаты покинул Антон Васильев в связи с избранием депутатом АКЗС. Парламентарии не смогли определиться с выбором из трёх предложенных кандидатур – споры были жаркими, в итоге не хватило одного голоса. Теперь повторное голосование состоится в марте.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.