16 января 2022 / 19:25

На Алтае усилят меры по охране снежных барсов

Также в феврале подсчитают численность этих краснокнижных животных.

Напомним, 2022 объявили Годом снежного барса в Республике Алтай. В связи с этим власти региона усилят меры по охране краснокнижного хищника в этом году. Об этом рассказал ТАСС координатор представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Так, в местах обитания ирбисов – в Улаганском и Кош-Агачском районах – увеличат количество рейдов, а инспекторов обеспечат новой техникой.

«Мы надеемся, что в этом году увеличат штатное расписание и добавят ставки инспекторов. Там нужно как минимум по три инспектора на каждый район, а работают по одному. Поэтому усиление работы по охране мест обитания снежного барса совместно с властями и особо охраняемыми природными территориями необходимо», – подчеркнул Александр Карнаухов.

Кроме того, в середине февраля на Алтае, а также Бурятии и Туве стартует учёт снежного барса, который проводится раз в два года. Предполагается, что в нём будут задействованы около 90 специалистов. Данные о численности животных и её динамике появятся уже в марте.

Фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю
24 ноября 2025 / 15:32

Предприниматели похитили 3 тысячи кубометров земли в Барнауле

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю совместно с представителями реготделения "Народного фронта" проверили информацию о возможном хищении почвы с земельных участков в Индустриальном районе города.

Полицейские установили, что под видом законной деятельности бизнесмены похищали плодородную землю, которая впоследствии использовалась при ведении хозяйственной деятельности. 

На записи с камер видно, что груженный почвой транспорт работал исключительно в ночное время. К реализации преступной схемы также были причастны исполнители погрузочных работ, сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю. 

По предварительным данным, плодородный слой почвы нарушен и вывезен с участка площадью более двух гектаров. Объем похищенной земли превысил 3 тысячи кубометров. 

Правоохранители устанавливают сумму причиненного ущерба и урон, нанесенный экологии. В рамках доследственной проверки продолжается сбор доказательственной базы, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.