16 января 2022, 19:25

На Алтае усилят меры по охране снежных барсов

Также в феврале подсчитают численность этих краснокнижных животных.

Напомним, 2022 объявили Годом снежного барса в Республике Алтай. В связи с этим власти региона усилят меры по охране краснокнижного хищника в этом году. Об этом рассказал ТАСС координатор представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Так, в местах обитания ирбисов – в Улаганском и Кош-Агачском районах – увеличат количество рейдов, а инспекторов обеспечат новой техникой.

«Мы надеемся, что в этом году увеличат штатное расписание и добавят ставки инспекторов. Там нужно как минимум по три инспектора на каждый район, а работают по одному. Поэтому усиление работы по охране мест обитания снежного барса совместно с властями и особо охраняемыми природными территориями необходимо», – подчеркнул Александр Карнаухов.

Кроме того, в середине февраля на Алтае, а также Бурятии и Туве стартует учёт снежного барса, который проводится раз в два года. Предполагается, что в нём будут задействованы около 90 специалистов. Данные о численности животных и её динамике появятся уже в марте.

22:00 28 февраля 2024 Алтай