14 января 2022, 17:54

На Алтае могут ввести карбоновые офсеты, восстанавливающие углеродный след

Их предлагают покупать туристам, посещающим углеродно-нейтральные регионы.

С инициативой ввести такую меру выступил глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Предложение он озвучил на Гайдаровском форуме 13 января 2022 года.

«На отрасль мировой туриндустрии приходится уже 8 % парниковых газов, это много. Турбизнес оставляет большой карбоновый след. Я предполагаю, что карбоновые туристические офсеты — это наше будущее, и мы к этому придем. Условно говоря, тому, кто поехал в Республику Алтай или другой регион, будет предлагаться карбоновый офсет. Он, конечно же, будет добровольным, и турист его купит осознанно. Мы ждем как раз осознанного туриста, не вредящего природе. Если это произойдет, а я думаю, что произойдет, то очень важно, чтобы деньги, которые будут поступать, были направлены на реализацию принципов устойчивого развития туризма», — уточнил Олег Хорохордин.

Офсетом называют ценную бумагу, которая возникает в результате проекта, направленного на сокращение выбросов парниковых газов либо увеличение поглощения парниковых газов. Глава Республики Алтай уточнил, что речь идет о добровольном приобретении офсетов туристами на стадии покупки тура в углеродно-нейтральный регион. С их помощью удастся компенсировать углеродный след от пребывания на экологически чистой территории, уточняет ТАСС. Инициативу проработают на уровне Республики Алтай и направят в комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ.

Республику Алтай ежегодно посещают не менее двух миллионов путешественников. По балансу выбросов и поглощения углеродов регион является отрицательным и первым в России, где создан кластер возобновляемой энергетики.

18 января 2022, 19:11
В рейдах участвуют сотрудники районных администраций, полиции и краевого Роспотребнадзора.
18 января 2022, 18:42
До выборов эту должность будет занимать заместитель главы администрации Новоалтайска Владимир Бодунов.
18 января 2022, 18:25
Об этом сообщил сегодня, 18 января 2022 года, зампредседателя АКЗС Денис Голобородько на совещании по вопросу создания на территории Алтайского края муниципальных округов.
18 января 2022, 17:55
В 2021 году алтайские таможенники выявили 3,8 тонны товаров, входящих в список российского продовольственного эмбарго.
18 января 2022, 17:32
COVID-19 поражает поддерживающие клетки, от которых также зависит работа обонятельного эпителия.