На Алтае могут ввести карбоновые офсеты, восстанавливающие углеродный след
Их предлагают покупать туристам, посещающим углеродно-нейтральные регионы.
С инициативой ввести такую меру выступил глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Предложение он озвучил на Гайдаровском форуме 13 января 2022 года.
«На отрасль мировой туриндустрии приходится уже 8 % парниковых газов, это много. Турбизнес оставляет большой карбоновый след. Я предполагаю, что карбоновые туристические офсеты — это наше будущее, и мы к этому придем. Условно говоря, тому, кто поехал в Республику Алтай или другой регион, будет предлагаться карбоновый офсет. Он, конечно же, будет добровольным, и турист его купит осознанно. Мы ждем как раз осознанного туриста, не вредящего природе. Если это произойдет, а я думаю, что произойдет, то очень важно, чтобы деньги, которые будут поступать, были направлены на реализацию принципов устойчивого развития туризма», — уточнил Олег Хорохордин.
Офсетом называют ценную бумагу, которая возникает в результате проекта, направленного на сокращение выбросов парниковых газов либо увеличение поглощения парниковых газов. Глава Республики Алтай уточнил, что речь идет о добровольном приобретении офсетов туристами на стадии покупки тура в углеродно-нейтральный регион. С их помощью удастся компенсировать углеродный след от пребывания на экологически чистой территории, уточняет ТАСС. Инициативу проработают на уровне Республики Алтай и направят в комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ.
Республику Алтай ежегодно посещают не менее двух миллионов путешественников. По балансу выбросов и поглощения углеродов регион является отрицательным и первым в России, где создан кластер возобновляемой энергетики.
Почти 29 млрд рублей выделили на ремонт дорог в Алтайском крае в этом году
Треть из всей суммы – 7,9 млрд рублей – предоставили из федерального бюджета.

Эту и другие важные темы насчёт дорожной инфраструктуры обсудил губернатор края Виктор Томенко на встрече с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.
«Конструктивная работа, постоянное взаимодействие позволяют реализовывать значимые и для жителей края, и для всей страны проекты», — отметил глава региона Виктор Томенко.
В том числе в перспективе нескольких лет речь идет о поэтапном обновлении федеральной трассы Барнаул — Павловск — граница с Казахстаном.
Всего в этом году специалисты обновили 900 километров дорог, в том числе больше 500 при поддержке национального проекта «Инфраструктура для жизни».