14 января 2022 / 17:54

На Алтае могут ввести карбоновые офсеты, восстанавливающие углеродный след

Их предлагают покупать туристам, посещающим углеродно-нейтральные регионы.

С инициативой ввести такую меру выступил глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Предложение он озвучил на Гайдаровском форуме 13 января 2022 года.

«На отрасль мировой туриндустрии приходится уже 8 % парниковых газов, это много. Турбизнес оставляет большой карбоновый след. Я предполагаю, что карбоновые туристические офсеты — это наше будущее, и мы к этому придем. Условно говоря, тому, кто поехал в Республику Алтай или другой регион, будет предлагаться карбоновый офсет. Он, конечно же, будет добровольным, и турист его купит осознанно. Мы ждем как раз осознанного туриста, не вредящего природе. Если это произойдет, а я думаю, что произойдет, то очень важно, чтобы деньги, которые будут поступать, были направлены на реализацию принципов устойчивого развития туризма», — уточнил Олег Хорохордин.

Офсетом называют ценную бумагу, которая возникает в результате проекта, направленного на сокращение выбросов парниковых газов либо увеличение поглощения парниковых газов. Глава Республики Алтай уточнил, что речь идет о добровольном приобретении офсетов туристами на стадии покупки тура в углеродно-нейтральный регион. С их помощью удастся компенсировать углеродный след от пребывания на экологически чистой территории, уточняет ТАСС. Инициативу проработают на уровне Республики Алтай и направят в комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ.

Республику Алтай ежегодно посещают не менее двух миллионов путешественников. По балансу выбросов и поглощения углеродов регион является отрицательным и первым в России, где создан кластер возобновляемой энергетики.

20 ноября 2025 / 14:17

Школьники Алтайского края могут получить дополнительные баллы для поступления на экологов

Стартовал всероссийский экологический конкурс «Зелёный зачёт», в котором могут принять участие ученики 8–11 классов и студенты первых курсов. Первый этап проходит в формате онлайн-тестирования с 18 ноября по 15 декабря.

Как сообщила заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) Наталья Батлук, в регионе конкурс активно поддерживают: размещают информацию на всех ресурсах АКДЭЦ и в профессиональных чатах.

«Мы рекомендуем пройти зачет нашим обучающимся, в частности, восьмиклассникам, которые осваивают программу "Билет в будущее: экология и охрана окружающей среды", а также участникам Научного клуба Первых при нашем центре».

Тестирование включает вопросы по биологии, химии, географии и экологии, разработанные преподавателями МГРИ и РХТУ. Для прохождения зачета необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Победители, которых определят в феврале 2026 года, получат дополнительные баллы для поступления в вузы. Талантливых ребят включат в государственный реестр одаренных детей. Этот статус открывает доступ к программам центра «Сириус», стажировкам в ведущих компаниях и участию в крупных научных исследованиях.

По словам Натальи Батлук, конкурс мотивирует ребят глубже изучать экологию и ориентирует на выбор профессий, связанных с охраной окружающей среды.