На Алтае могут ввести карбоновые офсеты, восстанавливающие углеродный след
Их предлагают покупать туристам, посещающим углеродно-нейтральные регионы.
С инициативой ввести такую меру выступил глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Предложение он озвучил на Гайдаровском форуме 13 января 2022 года.
«На отрасль мировой туриндустрии приходится уже 8 % парниковых газов, это много. Турбизнес оставляет большой карбоновый след. Я предполагаю, что карбоновые туристические офсеты — это наше будущее, и мы к этому придем. Условно говоря, тому, кто поехал в Республику Алтай или другой регион, будет предлагаться карбоновый офсет. Он, конечно же, будет добровольным, и турист его купит осознанно. Мы ждем как раз осознанного туриста, не вредящего природе. Если это произойдет, а я думаю, что произойдет, то очень важно, чтобы деньги, которые будут поступать, были направлены на реализацию принципов устойчивого развития туризма», — уточнил Олег Хорохордин.
Офсетом называют ценную бумагу, которая возникает в результате проекта, направленного на сокращение выбросов парниковых газов либо увеличение поглощения парниковых газов. Глава Республики Алтай уточнил, что речь идет о добровольном приобретении офсетов туристами на стадии покупки тура в углеродно-нейтральный регион. С их помощью удастся компенсировать углеродный след от пребывания на экологически чистой территории, уточняет ТАСС. Инициативу проработают на уровне Республики Алтай и направят в комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ.
Республику Алтай ежегодно посещают не менее двух миллионов путешественников. По балансу выбросов и поглощения углеродов регион является отрицательным и первым в России, где создан кластер возобновляемой энергетики.
Итоги работы регоператора по вывозу ТКО в проблемных зонах обсудили в правительстве Алтайского края
Промежуточные итоги работы регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Рубцовской и Каменской зонах обсудили сегодня на заседании правительства Алтайского края. Его провёл губернатор Виктор Томенко.
Напомним, компания «ТКО-Сервис» начала работу с 1 мая этого года. Задачу по созданию такого предприятия поставил глава региона на фоне периодических проблем с вывозом мусора в этих территориях в предыдущие годы и лишения статуса регоператора прошлой организации. Сегодня «ТКО-Сервис» обслуживает населённые пункты, в которых проживают более 360 тысяч человек.
«Охват населения в Рубцовской зоне 99%, в Каменской — 98%. Вывоз ТКО осуществляется почти с 7 тысяч контейнерных площадок, где размещено более 10 тысяч контейнеров. Ежемесячно вывозится более 7 тысяч тонн коммунальных отходов», — отметил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
Недавно регоператор «ТКО-Сервис» серьёзно обновил автопарк. Приобретено 20 мусоровозов на базе автомобилей «КАМАЗ» с боковой погрузкой, три бункеровоза и восемь мусоровозов с задней погрузкой. Новую технику уже оценили жильцы многоэтажки на улице Осипенко в Рубцовске. По словам старшей по дому Лидии Чеботарёвой, теперь ТКО с контейнерной площадки вывозятся регулярно и по графику — ежедневно.
Губернатор края Виктор Томенко отметил, что тема вывоза твёрдых коммунальных отходов — очень серьёзная и касается не только комфорта жителей, но и экологической обстановки. Коллапса в этой сфере допустить нельзя, поэтому профильным ведомствам необходимо постоянно мониторить обстановку.
«Работа регионального оператора должна быть надёжной и гарантированной. На случай чего, должна быть возможность в короткие сроки расширить свои возможности и закрыть ту или иную дыру, которая может образоваться. Это важный момент, которым мы тоже руководствовались, принимая такое решение о расходовании бюджетных средств на запуск регоператора, на обеспечение его техникой, формирование уставного капитала и так далее», — сказал Виктор Томенко.
Виктор Томенко подчеркнул, что остается много вопросов, которые требуют постоянного внимания. Это и создание дополнительных контейнерных площадок, и обновление парка техники, и платёжная дисциплина жителей края. Губернатор поручил Министерству строительства и ЖКХ вместе с главами муниципалитетов контролировать работу оператора, чтобы все обязательства выполнялись.
















