Семь барнаульских учителей получили премию президента России
В 2021 году заявки на конкурс подали 68 учителей из 28 муниципалитетов региона.
Семь учителей из Барнаула стали победителями Всероссийского конкурса на присуждение премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.
В число победителей вошли Татьяна Баранец и Елена Черникова из гимназии № 40, Евгения Лашко и Елена Сметанникова из гимназии № 42, Ирина Червова – педагог лицея № 112, Галина Петухова – учитель гимназии № 22 и Лариса Силина из гимназии № 69. Они получили премию в размере 200 тысяч рублей.
На конкурсе педагоги презентовали свой опыт работы. Так, учитель начальных классов в гимназии № 22 Галина Петухова успешно организует работу по формированию научно-исследовательской деятельности учеников 1-4 классов. Её воспитанники достигли успехов в конкурсах «Я – исследователь», а также в научно-практических конференциях городского, краевого и российского уровней.
Лариса Силина, учитель английского языка в гимназии № 69, представила собственную методическую разработку элективной обучающей программы «Письмо по английскому языку», которая помогает старшеклассникам систематизировать знания письменного общения. В своей работе Лариса Силина широко применяет информационно-коммуникационные технологии, разрабатывает и проводит уроки с использованием интерактивной доски.
Конкурсные материалы оценивали номинационное экспертное жюри и конкурсная комиссия региона, а затем эксперты всероссийского этапа.
Попытавшийся убить попутчика житель Алтайского края избежит тюремного срока
Пассажир поезда решил убить попутчика на почве неприязни.

В Бурятии завершилось расследование уголовного дела 49-летнего жителя Алтайского края о покушении на убийство в поезде. Подробности передает Восточное межрегиональное СУТ СК России.
Следствие установило, что на территории Бурятии в феврале текущего года нетрезвый пассажир поезда «Кисловодск – Тында» умышленно ударил ножом в спину другого пассажира, который в этот момент спал. Довести преступление до конца не удалось – пострадавшему своевременно оказали медицинскую помощь.
В результате попутчик агрессора получил тяжкие телесные повреждения жизненно важных органов. Подозреваемого задержали и отправили в СИЗО.
Проведенная в рамках расследования экспертиза показала, что у обвиняемого произошло временное психическое расстройство, лишившее его возможности осознавать характер и опасность своих действий, а также руководить ими.
В связи с этим уголовное дело направили в суд с постановлением о применении к фигуранту принудительной меры медицинского характера.