Без очередей и справок: власти Алтайского края активно выстраивают с жителями «электронные» отношения
Уже к весне 2022 года ведомства Алтайского края будут оказывать все наиболее востребованные у жителей услуги через интернет.
Как рассказали в Минцифре региона, большинство услуг в сфере градостроительства, земельных правоотношений, природо- и лесопользования, социальной сферы, здравоохранения и образования уже доступно на портале госуслуг, остальные планируют добавить в первом квартале 2022 года.
Цифровизацию подстегнула пандемия и самоизоляция. Почти половина россиян уже предпочитают взаимодействовать с властью в электронном виде. 64 % заявляют, что это положительно влияет на их жизнь.
Более миллиона жителей Алтайского края уже имеют подтверждённые учётные записи на госуслугах. Более 80 % из них активно использовали портал в 2021 году, сообщили в Минцифре.
Автолюбители края вместо свидетельства о регистрации машины теперь могут предъявить сотруднику ГИБДД QR-код в мобильном приложении «Госуслуги.Авто». В Госавтоинспекции региона отмечают, что сервис пока работает экспериментально. В распоряжении ведомства сейчас есть всего 330 устройств для цифровой проверки СТС, и инспектор может потребовать оригинал документа.
Чтобы получить выписку из загса о браке, разводе, рождении или изменении имени, теперь достаточно нажать несколько кнопок. Запросить сведения можно в разделах «Личные документы» и «Семья и дети» веб-версии госуслуг.
Это удобно для проверки корректности данных или заполнения заявлений на получение детских пособий, многие из которых, кстати, также можно подать через портал. Среди них новые ежемесячные выплаты на детей из неполных семей в возрасте от 8 до 17 лет, а также для женщин, вставших на учёт в медорганизацию на ранних сроках беременности.
Портал образовательных услуг позволяет не выходя из дома записать ребёнка в школу на текущий и будущий учебный годы, зарегистрироваться в детсад, подать заявление на зачисление в 10 класс, профессиональную образовательную организацию или секцию дополнительного образования. Большинство данных сервис автоматически запрашивает на госуслугах.
До 442 выросло количество российских университетов, в которые алтайские выпускники могут подать документы онлайн. К системе также подключено 7 алтайских вузов. Суперсервис сам запрашивает результаты ЕГЭ, а абитуриент может в режиме реального времени следить за своим местом в конкурсных списках, управлять согласием на зачисление, вносить изменения в заявление и получить уведомление от вуза о зачислении.
Также через госуслуги теперь можно оформить временную регистрацию. При этом ездить в подразделение МВД России либо многофункциональный центр всем собственниками жилья не нужно – они могут дать согласия через портал. Электронное свидетельство о регистрации будет обладать тем же статусом, что и бумажное.
Пожалуй, самой востребованной электронной услугой, появившейся в последнее время, стала выдача сертификатов переболевшего или вакцинированного от COVID-19. При этом данные о получении прививки доступны на двух языках – русском и английском – для поездок за границу. А справки перенёсших коронавирус теперь автоматически продлеваются сроком на 1 год.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















