В мэрии рассказали, что аварийную кровлю крыши, на которую жаловались барнаульцы, отремонтируют летом 2022 года
На данный момент уже убрали фрагменты карниза, которые представляли опасность для жителей дома. Но капитального ремонта придётся подождать.
Вчера жительница Барнаула опубликовала обращение в сообществе Barnaul 22, где пожаловалась на аварийную кровлю крыши дома по адресу: ул. Антона Петрова, 230. Она рассказала, что разрушается карнизная плита кровли, а над входом в подъезд свисает «кусок бетона <…> на арматуре». По результатам экспертизы кровля была признана аварийной.
Кроме того, жительница дома пожаловалась на то, что в квартирах на последнем этаже происходит «потоп»: вода бежит даже из розеток, что приводит к постоянным коротким замыканиям. Женщина опасается пожара, а ведь дом газифицирован. Всего в нескольких метрах от него расположен детский сад.
На жалобы ответили в мэрии Барнаула. На сегодняшний день, 12 января 2022 года, уже удалили опасные фрагменты кровли и очистили её от снега и сосулек. Ремонтировать саму кровлю будут летом 2022 года, отметили в ведомстве.
Капитальный ремонт крыши проведут лишь только в 2026-2028 годах. На заседании комиссии по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах решили, что перенос сроков ремонта на более ранний период невозможен. Однако вопрос находится на контроле властей, решение могут пересмотреть после уведомления регоператора о наличии денежных средств для ремонта.
В администрации города напомнили, что на изменение сроков ремонта по программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» влияют год ввода в эксплуатацию дома, дата последнего проведения капремонта, полнота и размеры поступления взносов от жильцов, а также нормативные сроки службы конструктивных элементов и инженерных систем дома.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад»: фонд развития детей и молодежи «Алтай» занимается поддержкой юных дарований
Каждый год в соревнованиях «Золотые умы Алтая», которые проводит фонд, участвует все больше школьников. В сезоне 2024/25 боролись 214 команд (по 3–4 участника в каждой) из Алтайского края и Республики Алтай; в очный двухдневный финал прошли 55 команд, в том числе четыре команды приехали из Чувашии. В целом за годы существования проекта (а фонд проводит эти соревнования с 2023 года) в нем приняли участие порядка 1500 учащихся 8–11 классов.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад, предлагая участникам увлекательную игру. Одной из ключевых особенностей турнира являются нестандартные задачи – мы стараемся подойти ко всему оригинально, в том числе к формулировкам заданий, чтобы участникам было интересно их решать. Например, нужно было оценить, какое расстояние пролетает волейбольный мяч за волейбольный матч, или оценить среднюю стоимость салата оливье на компанию из пяти человек. Мы стремимся сделать так, чтобы это была не только образовательная, а тесно связанная с повседневной жизнью история, которая помогает тренировать пространственное мышление, демонстрирует возможности применения академических знаний в обычной жизни», – рассказал Федор Спиридонов, основатель фонда развития детей и молодежи «Алтай».
Подробнее, как фонд проводит свои соревнования и что планирует делать ещё, см. тут.




















