Датские учёные обнаружили растение, помогающее в лечении рака
Специалисты обнаружили в нём вещество природного происхождения, которое может бороться с резистентностью — устойчивостью — раковых клеток к лекарству иринотекан.
Учёные Копенгагенского университет изучили пустынное растение Eremophila galeata, которое много лет коренные народы Австралии, которых по-датски называют аборигенами, используют в качестве лекарства, а также для религиозных церемоний. Химический состав растения испытали на раковых клетках человека.
Исследования показали, что в нём содержится вещество природного происхождения, которое может бороться с резистентностью — устойчивостью — раковых клеток к лекарству иринотекан, сообщает «Иносми.ру» со ссылкой на Danmarks Radio. Препарат применяют для лечения агрессивных форм рака легких и рака толстой кишки.
«Когда раковые клетки становятся резистентными к нему, это происходит потому, что они производят белок, который просто-напросто выкачивает лекарство из клетки обратно. А обнаруженное природное вещество тормозит этот „насос»», — пояснил профессор Копенгагенского университета Дан Стэрк.
Как уточнил профессор, около 90 % смертей от рака происходят из-за устойчивости организма к химиотерапии. Пациенты могут сразу же не реагировать на неё, либо процедура работает, но теряет эффективность после рецедива.
Учёные уже провели несколько лабораторных экспериментов, и подчёркивают, что проект находится в зачаточном состоянии. Далее специалисты займутся исследованием, во время которого дадут вещество небольшой группе пациентов c хорошим состоянием здоровья. Кроме того, учёные изучат возможные побочные эффекты, уже сейчас отмечая, что из-за класса природных веществ, серьезных побочных эффектов у будущего препарата быть не должно.
Растение Eremophila galeata происходит из рода Eremophila, в который входят порядка 230 видов. В основном встречается только в пустынных районах Австралии. Название растения означает «та, что любит пустыни».
Губернатор Алтайского края ответил на вопросы местных жителей
Чаще всего местные жители задавали вопросы, связанные с капитальным ремонтом школ и школьными автобусами.

Так, родители учеников школы № 2 в Заринске и школы № 41 в Бийске, которые должны серьезно обновить к следующему учебному году, беспокоятся, чтобы все работы были завершены в срок.
Виктор Томенко согласился, что дополнительный контроль не помешает, и поручил его обеспечить Минобрнауки края и главам муниципалитетов. Также глава края отметил, что в этом году в регионе отремонтируют 25 школ, а в следующем – 37 школ и пять детских садов.
Также вопросы прозвучали насчёт школьных автобусов. Так, жительница Кулунды обратила внимание, что школьный автобус, который возит детей из сёл Кротовка и Мышкино, часто находится в ремонте.
Сейчас школьных автобусов в крае больше 700 штук. Они обслуживают почти 13 % школьников.
«Ежегодно обновляем несколько десятков машин – от 50 до 100 штук. Обсудили с Верой Сергеевной, что и автобус в Кулунде, который работает с 2016 года, обязательно необходимо обновить в ближайшее время. А пока это не произошло, поручил министерству образования и местным властям проработать в том числе временные решения по доставке детей на случай ремонтов. А о покупке нового автобуса обязательно отчитаться», – сказал Виктор Томенко.
















