Интерактивный календарь с алтайскими многодетными семьями презентовали в Барнауле
Многодетные семьи Алтайского края собрались сегодня вместе в Министерстве социальной защиты региона. Встреча стала возможной благодаря совместному проекту ведомства и телеканала «Катунь 24». Это интерактивный календарь с фотографиями 13 семей. На его презентации побывала наша съёмочная группа.

Семья Брит переехала в Барнаул недавно. Но сегодня они уже стали знаменитыми на своей улице. Всё благодаря проекту телеканала «Катунь 24» и Министерства социальной защиты. В нём приняли участие 13 многодетных семей Алтайского края. Каждая снялась в полном составе для календаря и рассказала свою историю журналистам.
Календарь интерактивный. На каждой странице – QR-код, который переносит зрителя в гости к многодетной семье. Все герои снимались у себя дома. Честно рассказывали историю создания семьи и делились секретами крепкого брака.
Каждый новый месяц календаря открывает фотография, стилизованная под определённый исторический период. С первой страницей календаря начнётся празднование 85-летия Алтайского края.
Весь следующий год телеканал «Катунь 24» будет показывать истории многодетных семей Алтайского края. Премьеры всех роликов состоятся в январе 2022 года.
Пострадавшие в ДТП могут получить страховые выплаты в Алтайском крае
Гарантированные выплаты жертвам ДТП и борьба со страховыми мошенниками. Эти и другие острые вопросы сегодня обсудили в Барнауле представители Общественных палат России и Алтайского края. По итогам заседания будут сформулированы рекомендации органам исполнительной власти края, МВД и другим ведомствам.
Смертность по причине ДТП давно вызывает тревогу общества и власти. Эту тему обсудили сегодня в Барнауле представители Общественных палат России и Алтайского края. Федеральный социальный проект «Бережём жизнь вместе» был первоначально запущен именно в нашем регионе. Как отметила представитель Алтайского края в Общественной Палате Российской Федерации Ирина Яковенко, только за последние 2 года зафиксировано более 250 ДТП с участием детей.
"У нас, конечно, сегодня тема определённая – помощь детям и взрослым, попавшим в ДТП, семьям с детьми, попавшим в ДТП, страховые выплаты. Практически никто не знает ни в регионе, ни в нашей стране, что существуют такие выплаты. Когда есть пострадавшая сторона, невиновная сторона в ДТП, каждому участнику полагается выплата на реабилитацию, она достигает 500 тысяч рублей", - рассказывает представитель региона в Общественной палате РФ, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам демографии, защиты семьи, детей, традиционных семейных ценностей и доступной среде Ирина Яковенко.
Проект «Бережём жизнь вместе» призван бесплатно помочь гражданам отстоять свои права. Автор проекта, страховой юрист Ольга Писанова, уверяет, что практически все пострадавшие, кроме виновных водителей, имеют право на страховые выплаты, но часто об этом не знают или не могут их получить. Ольга считает, что необходимы законодательные изменения, чтобы каждый пострадавший в ДТП был информирован о возможных компенсациях.
"К сожалению, ситуация такая, что люди узнают об этих выплатах далеко не от государственных органов, не от страховых компаний, а от посредников, мошенников и многие суммы теряют, отдавая их посредникам при оформлении страховых выплат вместо того, чтобы получать их и брать на своё лечение", - говорит страховой юрист, автор проекта «Бережём жизнь вместе» Ольга Писанова.
Уже разработан план действий после ДТП: необходимо проверить на сайте национального союза страховщиков информацию о полисе ОСАГО. Если ответственность застрахована - обращаемся в страховую компанию. Если же нет, государством создан компенсационный фонд «Российского союза автостраховщиков», куда могут обратиться все пострадавшие. Итогом сегодняшнего заседания станет резолюция с конкретными рекомендациями для краевых властей, ГИБДД и страховых компаний.