Почти четыре тысячи кубометров снега вывезли за прошедшую ночь с улиц Барнаула
На дорогах работало 120 единиц техники.

Снег вывозили с проспектов Ленина, Комсомольского, Строителей, участков улиц Челюскинцев, Э. Алексеевой, Попова, Малахова, Гвардейской, Ползунова, Северо-Западной, переулка Пожарного. Также сегодня ночью, 21 декабря 2021 года, проезжую часть обработали 220 тоннами песчано-соляной смеси против гололёда.
Днём на уборке дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов задействуют более 140 единиц техники и почти 1400 дворников. Устранять последствия снегопада будут специалисты МБУ «Автодорстрой», МУП «Благоустройство и озеленение», администрации районов и управляющие компании. Также убирать улицы от снега и наледи будут порядка 80 дорожных машин МБУ «Автодорстрой», еще 119 рабочих вручную очищают от снега, посыпают песком подходы к пешеходным переходам, остановки общественного транспорта, лестничные марши, уточняет пресс-служба городской администрации.
Кроме того, МУП «Благоустройство и озеленение» продолжает убирать от снега и наледи общественные территории: скверы и парки, а также тротуары, например, на проспектах Ленина, Строителей, Космонавтов, улицах Молодежной, Георгия Исакова, Георгиева, Юрина и т.д. Для этого задействовано более 50 дворников и 15 единиц уборочной техники, в том числе трактора, самосвалы, комбинированные машины, погрузчики.
Очистку от снега и наледи межквартальных проездов и придомовых территорий проведут силами районных администраций и управляющих компаний. Для этого привлечено более 1200 дворников и 45 снегоуборочных машин.
Напомним, ознакомиться с недельным планом-графиком работ по очистке улично-дорожной сети города от снега с 20 по 26 декабря барнаульцы могут на официальном сайте города на странице комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, который размещен в открытом доступе. В него включили также план работ районных администраций. Всего в план вошло около 250 участков.
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.