Минприроды Алтайского края и правоохранительные органы проверяют информацию о незаконной добыче лося в Тогульском районе
Ситуация находится на контроле ведомства.

В социальных сетях и СМИпоявилась информация о нарушении охотничьего законодательства. Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края направлены запросы в «Алжелтранс» и пункт районной полиции. Правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению факта совершения предполагаемого преступления и лиц к нему причастных.
С 1 августа 2021 года до 1 августа 2022 года для охотничьих угодий Тогульского района, которые закреплены за охотхозяйством «Алжелтранс», установлена квота добычи лося в количестве 23 особей, в том числе 20 особей в рамках спортивной и любительской охоты. Сезон охоты на копытных животных (в том числе лося) продолжается и будет окончен 31 декабря текущего года.
В случае подтверждения нарушения действующего природоохранного законодательства, за ними последуют процессуальные решения вплоть до отстранения работника охотхозяйства «Алжелтранс» от осуществления производственного охотничьего контроля с последующим возбуждением уголовного дела правоохранительными органами.
Осуществление производственного охотничьего контроля – обязанность охотпользователей, закрепленная на федеральном уровне. В соответствии с законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» сотрудники охотхозяйств должны проходить аттестацию знаний отраслевого законодательства. По итогам тестирования они подтверждают свой статус производственного охотничьего инспектора, которых на текущий момент в крае 233 человека.
Такая мера позволяет увеличить число специалистов, наделенных правом осуществлять контроль в охотугодьях края. К сожалению, штат госохотинспекторов не позволяет за каждым районом закрепить отдельного сотрудника. Это системная общероссийская проблема, связанная с кадровым и бюджетным дефицитом в отрасли. Именно поэтому в Алтайском крае на одного госинспектора (всего их 23) приходится по 650 тысяч га общедоступных и закрепленных охотничьих угодий.
Кроме того, необходимо отметить, что в Алтайском крае гражданам, оказавшим содействие в выявлении правонарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, выплачивается поощрение. Дополнительно выдается разрешение на добычу копытных животных без проведения жеребьевки. Выплату до 7000 рублей и разрешение на охоту можно получить, если факт браконьерства будет доказан профильными органами.
Сигналы о предполагаемом браконьерстве можно передавать по бесплатной горячей линии 8-800-100-94-00.
Виктор Томенко поздравил барнаульцев с праздником
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поздравил жителей Барнаула с 295-летием города.
В своем обращении он поблагодарил горожан, которые с любовью и заботой относятся к родному городу и способствуют его развитию.
В рамках праздничных мероприятий глава региона принял участие в торжественной церемонии «Мой город – Барнаул», где вручил государственные награды, присужденные по решению Президента России Владимира Путина.
Орден «Родительская слава» был вручен семье Александра и Ирины Ивкиных. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены директор гимназии №22 Андрей Громов и слесарь аварийно-восстановительных работ Алтайского территориального участка Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Валерий Ураков. Благодарность Президента получил слесарь по обслуживанию тепловых сетей Железнодорожного сетевого района филиала «Барнаульская теплосетевая компания» «СГК-Алтай» Сергей Иванов.
Среди медицинских работников медалью Луки Крымского была награждена заведующая неврологическим отделением Краевой клинической больницы, врач-невролог Ирина Климова. Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заведующей бактериологической лабораторией Городской больницы №5, врачу-бактериологу Светлане Шабановой.
Губернатор отметил, что с такими барнаульцами региону по плечу решение любых задач.