Шерхан, Багира, Маяк и Фифа: рассказываем о живущих в барнаульском зоопарке тиграх – воплощениях символа наступающего 2022 года
Полосатый мех и грозный оскал – символ 2022 года скоро вступит в свои права. По китайскому календарю водяной тигр займет место металлического быка уже 1 февраля. Таких больших кошек в крае – четыре, все живут в Барнаульском зоопарке. О повадках хищников узнали наши журналисты.

Они признаны королями зверей во многих государствах. Крупные мощные хищники, с которыми не хотелось бы встретиться в дикой природе, живут в краевой столице. Четыре тигра – украшение Барнаульского зоопарка. Вес представителей семейства кошачьих порой достигает 300 кг. Но пусть вас не смущает схожесть с домашними Мусями или Барсиками.
Багира и Шерхан – помесь амурского и восточно-китайского подвидов. Самка подарила миру 24 котенка, хотя ей всего семь лет: на воле тигры дают потомство раз в три года. За долгие годы жизни в Барнауле большие кошки привыкли к обстановке: по настроению даже разрешают себя погладить.
«Я подхожу – они ластятся, они понимают, они умеют дружить. И это тоже очень важно. Кроме того, необходимо отметить, что мы со студентами АГУ биологического факультета проводим большую работу по изучению этого вида и обогащению среды обитания. Поэтому наши тигры контактны, дружелюбны именно потому, что мы с ними очень часто общаемся», – отметил директор зоопарка Сергей Писарев.
Бенгальские тигры отличаются от амурских белым окрасом. Да и характер приятнее: относятся к людям добрее. Они с любопытством смотрят на человека, который проходит мимо клетки: интересно, что это он тут делает. Что до межличностных отношений: Фифа и Маяк долгое время дрались, но сейчас подружились. В зоопарке надеются, что в новом году у пары появятся котята. Следует помнить: большие кошки остаются хищниками, как бы ни ластились к руке. И не забывать об этом в 2022 году, уважать его сильный и мощный символ. В Барнаульском зоопарке его почтили тигриной елью.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















