Школы Алтайского края получили 145 новых автобусов
В регионе организовано почти 700 школьных маршрутов.

В 2021 году в Алтайском крае обновили 145 школьных автобусов за счёт средств, выделенных из федерального и краевого бюджетов.
В настоящее время в регионе организовано 687 школьных маршрутов – это 572 автобуса, которые подвозят на занятия более 13 тысяч учащихся.
«Автобусы меняют через каждые 10 лет либо по степени эксплуатации. Также муниципалитеты могут подать заявку на замену транспортного средства, если разработан новый дорожный маршрут», – уточнили в краевом Министерстве образования и науки Алтайского края.
Так, в этом году новую «газель» получила Куяганская школа Алтайского района.
«Детям очень приятно ездить в школу на новом автомобиле. Родители также оценили новый школьный транспорт», – отметила директор Алтайской средней образовательной школы № 2 Татьяна Бауэр.
Алтайский край присоединился к всероссийскому фестивалю русской кухни
42 предприятия общепита и 85 школ в Алтайском крае присоединились к первому всероссийскому фестивалю русской кухни, который запустило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Теперь в ресторанах края можно встретить логотип и попробовать специальное меню. С кулинарными тонкостями знакомились журналисты телеканала «Катунь 24».
В России стартовал масштабный фестиваль русской кухни. В разных регионах он проходит в особом формате. Например, у нас, в Алтайском крае, участники размещают в своих заведениях специальный логотип и предлагают гостям тематическое меню. Фестиваль стартовал 4 ноября и приурочили его ко Дню народного единства. В чём же секрет подлинной русской кухни? Шеф-повара уверены — в сохранении старинных рецептов и традиционных технологий приготовления.
Для некоторых ресторанов такая работа с традициями — это часть философии. Как, например, для «Люрасы» в Барнауле. Ресторан открылся в отреставрированном Доме Сухова. Когда четыре года назад в здании начались работы по восстановлению, здесь росли деревья, а стены были частично разрушены.
Даже восстановление зданий проводилось исторически проверенными способами. Фундамент был укреплён чугунными листами. Как говорит Юрий Сухоменко, соучредитель ресторана, технологию подсмотрели в доме управляющего сереброплавильным заводом Фролова.
В ресторане, который сам стал частью истории, и кухня соответствует духу традиций. Здесь готовят в настоящих дровяных печах.
В рамках фестиваля гостей ждут дегустации и мастер-классы. А следующий гастрономический смотр уже запланирован на апрель 2026 года — он будет приурочен к окончанию Великого поста и Пасхе.















