04 декабря 2021, 12:54

Инфекционист: появление штамма «омикрон» может означать конец пандемии коронавируса

Новый штамм обнаружили в конце ноября на юге Африки.

Появление омикрон-штамма COVID-19 может быть первым признаком окончания пандемии. Такой мыслью поделился заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, заслуженный врач России Владимир Никифоров.

«Я думаю, что, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать. Он будет охватывать больше населения, но при этом он становится более легким», – рассказал инфекционист в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По мнению Владимира Никифорова, коронавирус начинает постепенно превращаться в обычную сезонную респираторную инфекцию.

Напомним, в конце ноября ВОЗ сообщила об обнаружении на юге Африки нового штамма коронавируса, который был назван греческой буквой «омикрон». Учёные отметили, что этот штамм распространяется быстрее других. Случаи заражения уже подтверждены в ряде стран, однако в России его пока не обнаружили.

Ранее сообщалось, что владелец сети офтальмологических клиник «Омикрон» подал в суд на Всемирную организацию здравоохранения, требуя переименовать новый штамм.

25 января 2022, 12:08
Сегодня, 25 января, в России отмечают День российского студенчества.
25 января 2022, 11:51
Проект поддержки местных инициатив реализуется на территории Центрального, Индустриального и Ленинского районов города, имеющих в своём составе сельские населённые пункты.
25 января 2022, 11:31
Площадь возгорания составила около трёх метров.
25 января 2022, 11:12
Мужчина скрывал нарушения, допущенные локомотивными бригадами.