Владелец сибирской сети клиник «Омикрон» подал в суд на ВОЗ
Предприниматель требует запретить название нового штамма коронавируса.

Гендиректор сети офтальмологических клиник «Омикрон» в Новосибирской области и Кузбассе Александр Падар подал в суд на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма COVID-19.
Как уточняет «Коммерсант», индивидуальный предприниматель из Новосибирска является правообладателем товарного знака «Омикрон». Поэтому мужчина обратился в суд с просьбой запретить ВОЗ употреблять этот термин, так как его использование может нанести клинике репутационный вред.
«Мы подали в суд на филиал Всемирной ассоциации здравоохранения, потому что они назвали очередной вариант коронавируса “омикрон”. Мы занимаемся здоровьем и крайне не хотим, чтобы он стал ассоциироваться с причинением вреда здоровью или жизни людей. Наша задача запретить употребление слова “омикрон” в контексте штамма коронавируса», — рассказал изданию Александр Падар.
Напомним, новый штамм коронавируса был обнаружен на юге Африки. Исследования показали, что он имеет рекордное количество мутаций — 50. Случаи заражения этим штаммом уже подтверждены в Англии, Чехии, Германии, Италии, Израиле, Австралии и Гонконге.
Испытания самолета отечественного производства проходят на Алтае
Ил 114-300 заменит Ан-24 и региональные самолеты иностранного производства на местных авиалиниях.

Региональный турбовинтовой пассажирский самолет Ил-114-300 проходит завершающие летные сертификационные испытания на базе аэропорта Горно-Алтайска. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани.
Проведение испытаний в Республике Алтай позволит оценить максимальное количество режимов по нескольким сертификационным программам.
«Мы проверяем навигационные режимы, в первую очередь связанные с полетами в горной местности, оцениваем самолет на международных воздушных линиях, эксплуатационную технологичность на внебазовых, транзитных аэродромах. Испытания проходят успешно, в ближайшее время мы заканчиваем запланированные на Алтае работы и возвращаем самолет на базу для завершения сертификационной программы», – рассказал управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман.
Самолет Ил-114-300 полностью состоит из российских комплектующих, большинство из которых разработано Госкорпорацией "Ростех". Его максимальная вместимость – 66 мест. Планируется, что воздушное судно заменит Ан-24 и региональные самолеты иностранного производства на местных авиалиниях. Ил-114-300 будет способен работать автономно, вне зависимости от инфраструктуры аэродромов. Кроме того, предполагается использовать его и в арктических районах. Отмечается, что топливная эффективность нового самолета превосходит иностранные аналоги.




















