Спортплощадка для детей с ограниченными возможностями здоровья может появиться в Алтайском крае
С просьбой создать её к губернатору региона обратился барнаульский школьник с инвалидностью.

Сегодня, 3 декабря, особая и важная дата — Международный день инвалидов. Накануне, 2 декабря 2021 года, Виктор Томенко встретился с Максимом Трофимовым, учеником шестого класса Барнаульского педагогического лицея. На встрече также присутствовали мама ребёнка Елена Трофимова и председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике заслуженный мастер спорта России Татьяна Ильюченко.
Максим передвигается на инвалидной коляске. Он увлекается чтением книг, астрономией и спортом. Потому его интересовала возможность детям с ограниченными возможностями здоровья заниматься разными видами спорта на одной спортивной уличной площадке, сообщает пресс-служба правительства региона.
«Я бы хотел, чтобы вы создали спортивную площадку для детей с ограниченными возможностями, потому что я и другие дети хотят заниматься на спортивной площадке», — обратился к Виктору Томенко Максим.
Губернатор отметил, что площадки для отдельных видов спорта открыты, пообещал при этом подробнее изучить примеры универсальных спортплощадок.
«Нам надо будет этот вопрос поизучать поподробнее. И уж если делать, то делать, чтобы всем было удобно и нравилось. Давай подумаем, где и какой она должна быть. Твою просьбу взяли в работу, будем обязательно ее выполнять», — ответил школьнику Виктор Томенко.
В конце встречи губернатор подарил Максиму двухтомник произведений алтайских писателей для детей и книгу по астрономии, а Татьяна Ильюченко — настольную игру, посвященную истории и географии Алтайского края, а также раритетную книгу с сочинской Олимпиады 2014 года. На прощание губернатор предложил Максиму Трофимову встретиться в следующий раз уже на открытии спортивной площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Это настоящий лидер»: как барнаулец в 26 лет стал заведующим в больнице и завоевал признание на всероссийском уровне
В свои 26 лет Алексей Неустроев уже стал заведующим клинико-диагностической лаборатории барнаульской больницы № 5. В октябре этого года он принял участие в девятом конгрессе лабораторной медицины, где выиграл два первых места. С молодым специалистом познакомилась наша съёмочная группа.
В 26 лет он уже заведующий отделением. Алексей Неустроев руководит клинико-диагностической лабораторией в барнаульской больнице № 5 с сентября. В детстве решил, что свяжет жизнь с медициной. После окончания школы поступил в Алтайский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Ещё обучаясь в ординатуре, устроился на работу. А спустя 2 года руководство сделало вывод: это настоящий лидер. И назначило его заведующим. Кстати, в семье он первый, кто решил стать врачом.
В клинико-диагностической лаборатории проводят биохимические, общеклинические, иммунологические, гематологические и цитологические исследования. С их помощью врач может оценить состояние здоровья и работу внутренних органов пациента, выявить заболевания на ранней стадии, скрытые воспалительные процессы, аллергию и онкологию.
Лабораторные исследования — это длинная цепочка процессов, в которой каждый этап важен. Сначала у пациента берут кровь, после её направляют на исследование. Полученные результаты анализирует врач. Он сравнивает показатели с нормой и выявляет отклонения, которые могут указывать на заболевания.
«Лабораторная диагностика шагнула вперёд: раньше для анализа биохимии требовалось гораздо больше времени, уходили десятки минут. Сейчас же полностью весь биохимический анализ можно сделать в среднем за 15 минут», — рассказывает Алексей Неустроев.
Алексей пока только привыкает к обязанностям заведующего. Но, несмотря на это, его достижения уже были замечены и оценены на всероссийском уровне. В начале октября этого года он принял участие в девятом конгрессе лабораторной медицины, где выиграл в двух конкурсах.
В свободное от работы время, которое появляется не так часто, Алексей любит заниматься спортом, читать книги и ходить на рыбалку. Это помогает ему расслабиться и отвлечься от повседневных забот заведующего.