Ураган повалил 198-летний дуб, посаженный писателем Иваном Тургеневым
Разгул стихии повредил и другие старые деревья музея-заповедника.

Шквал сильного ветра повалил природную реликвию музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» в Орловской области – дуб, который посадил известный писатель Иван Сергеевич Тургенев 198 лет назад.
«Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему по завету Тургенева люди приезжали из самых дальних уголков России и мира», – отметил директор музея-заповедника С. А. Ступин.
Пресс-служба музея-заповедника назвала падение тургеневского дуба «настоящей трагедией». Он включён в реестр старовозрастных деревьев, а в 2021 году его признали главным деревом страны.
Также порывы ураганного ветра погубили несколько старых елей, ясеней и берёз в партерной части заповедника, повреждены деревья и в старинной липовой аллее.
Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.
Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.
По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.
Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.
















