1 декабря 2021 / 09:23

Алтайский чиновник, не обеспечивший покупку квартир для 111 сирот, предстанет перед судом

Из выделенных на это 1,2 млрд рублей было освоено всего около 400 млн. 

Алтайский чиновник, не обеспечивший покупку квартир для 111 сирот, предстанет перед судом
Источник фото:
pixabay.com

Деньги для покупки жилья детям-сиротам «Региональному жилищному управлению», которым руководил обвиняемый, были выделены в 2020 году — всего 1,2 млрд рублей. Они предназначались для приобретения квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего должно было быть приобретено  757 квартир, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Несмотря на готовность государства исполнить взятые на себя социальные обязательства перед сиротами в полном объеме, конкурсные процедуры по закупке жилья надлежащим образом проведены не были: заявки составлялись однотипные и только по крупным населенным пунктам. Кроме того, 32 муниципальных образования вообще не участвовали в торгах, уточнили в пресс-службе краевой прокуратуры.  Всего было  проведено 1165 закупочных процедур лишь в 23 муниципальных образованиях региона. Так, несостоявшимися были признаны 915 конкурсов, а из 1,2 млрд руб. освоено всего около 400 млн руб. Жилищный вопрос 111 сирот, которых в 2020 году можно было обеспечить жильем, остался нерешенным. При этом 915 процедур признаны не состоявшимися, а более 500 из них проведены только в конце 2020 года. Полученные искусственно цифры обвиняемый «использовал при формировании положительного отчета перед вышестоящим руководством государственных органов, ссылаясь на якобы объективную невозможность освоения всех доведенных лимитов бюджетных обязательств», уточнили в региональном Следственном комитете.

Уголовное дело против экс-руководителя краевого казенного государственного учреждения возбудили по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Злостное неисполнение судебных решений». 

«При этом обвиняемый злостно не исполнил вступившие в законную силу решения суда, вынесенные в отношении лиц, относящихся к вышеуказанной категории граждан. Преступления расследованы СУ СК России по Алтайскому краю. Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения будет направлено в Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края», — уточнили в прокуратуре.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.