Алтайские учёные запатентовали улучшенный способ получения полезных веществ из облепихи
Новая технология позволяет сократить число вспомогательных операций и отказаться от использования токсичных веществ.

Учёные из Алтайского края получили патент на способ фракционирования комплекса биофлавоноидов облепихового шрота. Запатентованная технология может применяться на предприятиях фармацевтической промышленности.
«Изобретение отличается от ранее запатентованных сокращением количества вспомогательных операций, а также позволяет отказаться от использования токсичных элюентов – метанола, ацетонитрила, хлорорганических растворителей и их труднорегенирируемых смесей», – отметили в пресс-службе краевого Министерства экономического развития.
Новый способ фракционирования уже успешно прошёл испытания в лаборатории синтеза и выделения природных и биологически активных веществ Бийского технологического института – филиале Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова. Также подписано и соглашение по апробации технологии на производстве АО «Алтайвитамины» (Бийск), где производят лекарственные препараты, в том числе из плодов облепихи крушиновидной.
Акционерное общество «Алтайвитамины» является одной из крупнейших отечественных фармацевтических компаний. Уже более 65 лет предприятие выпускает качественную, эффективную и безопасную продукцию. «Алтайвитамины» – участник Алтайского биофармацевтического кластера.
Юго-Западное ДСУ Алтайского края отмечает 70-летие
Именно от этих специалистов зависит, будут ли наши дороги качественными и безопасными. В свой профессиональный праздник коллектив Юго-Западного ДСУ отмечает и большой юбилей – 70 лет.
Для коллектива Юго-Западного ДСУ этот день особенный. Предприятие отмечает 70-летний юбилей! Сегодня это мощная структура: более 600 человек и 10 филиалов, которые круглый год обеспечивают порядок на дорогах в десяти районах и Рубцовске. Фактически это целая дорожно-строительная империя на юго-западе Алтайского края.
«Самое главное, чем мы гордимся и чего достигли, – это то, что предприятие осталось в структуре дорожной отрасли. Когда-то организованное для нужд юго-западной территории Алтайского края, оно продолжает нести ту же самую нагрузку, продолжает строить дороги, продолжает их содержать. Продолжает быть опорой для руководства Алтайского края на юго-западных рубежах», – говорит генеральный директор АО «Юго-Западное ДСУ» Игорь Левин.
В канун юбилея в ДСУ подводят итоги сезона 2025 года. И они впечатляют! Особое внимание здесь уделяют объектам повышенной важности – пяти международным автомобильным пунктам пропуска, визитной карточке всего региона.
«В Юго-Западном ДСУ самая протяженная граница нашей страны с Республикой Казахстан. Это около 400 км. Первый пропускной пункт мы отремонтировали в прошлом году. Это программа берет начало от президента нашей страны. Второй пропускной пункт в Горняке. В этом году мы также его с хорошими показателями срочно привели в порядок. В планах у нас на будущий год – это Михайловский и Угловский. Ну а также в дальнейшем еще Рубцовский в селе Веселоярск», – отмечает генеральный директор АО «Юго-Западное ДСУ» Игорь Левин.
За этими масштабными проектами титанический труд и огромное хозяйство: почти 200 километров федеральных трасс, свыше 2500 километров дорог территориального значения и более 70 мостов. Содержать такую инфраструктуру помогают современные технологии и новая техника.
«Два года назад у нас появился новый асфальтобетонный завод в Рубцовском подразделении, который дает возможность производить более точные и качественные асфальтобетонные смеси и в больших количествах. Приобрели в этом году механизм чипсилера для шероховатой поверхностной обработки, которая продлевает жизнь и стойкость дорожного покрытия юго-западных дорог», – объясняет Игорь Левин.
Но главная ценность предприятия – это его коллектив. Люди, которые трудятся в зной и стужу, в дождь и слякоть. Здесь чтят традиции и поощряют лучших. И таких десятки! А еще в ДСУ ведут свою демографическую статистику. И здесь дорожникам тоже есть чем гордиться – предприятие растет и молодеет.
«Только за эти пять лет у нас было 3 медали ордена „Заслуги перед Отечеством“. 11 номинантов и обладателей премии имени Гальцова. У нас за эти пять лет шесть почетных дорожников РФ», – подчеркивает Игорь Левин.
И, конечно, в канун праздника самые теплые слова и пожелания. С профессиональным праздником и с юбилеем! Такой коллектив – гарантия того, что дороги юго-запада Алтайского края будут в надежных руках.