Власти Алтая хотят защитить сакральные места на законодательном уровне
Местные жители просят обезопасить значимые для них родники, перевалы, родовые горы и другие элементы ландшафта.

Из-за растущей популярности Республики Алтай среди туристов возникла необходимость закрепить правила поведения в местах, имеющих особую ценность для местных жителей, на законодательном уровне. С этой целью депутаты Госсобрания региона инициировали внесение изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях».
Как отмечают в пресс-службе Госсобрания, власти планируют дополнить закон новым понятием – «сакральные места», под которым понимаются «почитаемые в народе элементы ландшафта (деревья, родники, скалы, холмы)».
«Мы вводим данное понятие для того, чтобы люди, посещая Алтай, знали об этих местах, об особом отношении местных жителей к некоторым природным объектам и руководствовались определенными нормами поведения. Наши земляки давно поднимают этот вопрос, и с учетом увеличения количества посещения туристами даже самых отдаленных, труднодоступных мест возникает неопределенность в толковании таких понятий, как «родники, перевалы и родовые горы»», – отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко.
При этом прокуратура Республики Алтай заключила, что такие изменения не соответствуют федеральному законодательству.
«В проекте закона не определен порядок отнесения сакральных мест к числу почитаемых в народе, не указано, кем, в каком порядке, основываясь на каких критериях, будут приняты решения об отнесении или отказе тех или иных мест к числу почитаемых в народе, и само понятие «народ» в предложенном проекте не определено. Все эти объекты, безусловно, требуют охраны, но в пределах определенных полномочий, на сегодняшний день ни в одном субъекте таких законов пока нет», – уточнила старший помощник прокурора региона Юлия Юркина.
Работа над законопроектом продолжается.
Подросток стал жертвой ДТП на трассе в Алтайском крае

5 ноября около 3:22 на автодороге Волчно-Бурлинское – Московский произошло ДТП со смертельным исходом.
Полицейские установили, что 33-летний начинающий водитель ехал на ВАЗ 21150 со стороны дороги от Крутихи до границы Казахстана в направлении села Волчно-Бурлинское. По пути мужчина превысил скорость и не справился с управлением. Впоследствии его машина съехала в левый кювет, опрокинулась и врезалась в дерево.
В результате происшествия водителю потребовалась госпитализация. 16-летний пассажир, находившийся на переднем сиденье, скончался на месте аварии.
Сотрудники Каменской Госавтоинспекции проводят проверку, сообщают «Каменские новости».























