Проект микрорайона у аэропорта отправили на доработку
Решение приняли на градостроительном совете, прошедшем вчера, 18 ноября 2021 года.

Земельный участок между Павловским трактом и ул. Просторной площадью 86 га принадлежит компании «Алгоритм», сообщает Altapress.ru. Проект квартала разработан специалистами бюро «АрхИ-Групп». Он включает 40 многоэтажек на 13,184 тыс. квартир, где смогут поселиться не менее 23 тыс. человек.
Планировку этого квартала разработали еще два года назад, однако завершить её мешали ограничения, наложенные на приаэродромные территории. Сейчас эта проблема решилась: на участке разрешили строительство жилых объектов.
Презентованный на градсовете жилой комплекс должен будет разместиться в квартале № 1. Здесь планируют возвести три десятиэтажных дома и одну 16-этажку, а также два корпуса общественного назначения. Жилые объекты, согласно проекту, выполнят в едином архитектурном стиле. Десятиэтажные дома будут выполнены из кирпича, высотка — с использованием монолитных конструкций; фасады домов будут выходить на Павловский тракт. Согласно проекту, в микрорайоне также будут детские и спортивные площадки и места для отдыха.
Градсовет отправил на доработку первую часть квартала: жилой комплекс, который должны были разместить в квартале № 1. Здесь планируют возвести три десятиэтажных дома и одну 16-этажку, а также два корпуса общественного назначения.
«Все это получило название «Многоквартирный дом со встроенно-пристроенными объектами общественного назначения». Иными словами, здания формально являются разными корпусами одного дома. Исполнительный директор Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири Сергей Шадрин отметил, что такой ход нередко используется для упрощения последующей работы с объектами и рассматриваемый ЖК — далеко не первый. Тем не менее остался без ответа вопрос: почему используется формулировка «встроенно-пристроенные объекты», тогда как на планах проекта представлены отдельно стоящие общественные здания. Члены градсовета рекомендовали исправить недочет», — сообщает Altapress.ru.
Кроме того, архитекторы обратили внимание на недостаток запланированных парковочных мест: по проекту из 306 машиномест, требуемых по расчету, на участке для строительства размещено 57, то есть 19 % от расчетного количества. Также эксперты подчеркнули, что вместе с домами необходимо возведение образовательных учреждений – школ и детских садов. Представитель «Алгоритма» ответил на замечание: строительство социальных объектов вместе с жилыми домами запланировано на первую пятилетку.
На колокольню храма Рождества Богородицы в Рубцовске установили купол с крестом
В Рубцовске состоялось знаковое событие для всего города: на строящуюся колокольню храма Рождества Богородицы в Западном поселке установили и освятили купол с крестом. Это долгожданный этап в многолетней истории строительства, которое ведется на одном из главных въездов в город.
Отдельно стоящую колокольню начали возводить несколько лет назад. И вот настал тот самый день, когда силуэт храма обрел свою главную доминанту.
Как признаются в епархии, возвести колокольню без помощи благотворителей и горожан было бы невозможно. Общими усилиями строительство продвигалось вперед.
Церемония прошла в два этапа: сначала мастера аккуратно подняли и установили купол на металлический барабан, а затем епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил чин его освящения.
Сама установка заняла считаные минуты – работа была слаженной и профессиональной. Погода тоже благоволила горожанам: если накануне в Рубцовске бушевал ветер, то в этот день он стих, словно по заказу.
Хотя купол уже сияет на солнце, работа строителей еще не закончена. Впереди отделка и благоустройство.
Интересно, что свой голос у храма уже есть. Шесть освященных колоколов сегодня временно размещены на деревянной звоннице. Как только колокольня будет достроена, их перенесут на предназначенное для них место. А к этому ансамблю добавится еще один особый колокол. 75-килограммовый благовестник уже доставлен в храм.
Полностью завершить строительство колокольни планируется в 2026 году. Но уже сейчас ее будущий голос, раздающийся с временной звонницы, хорошо слышен жителям всего района.























