История и интерактив: в Алтайском краевом театре драмы открыли оригинальную выставку, посвященную юбилейному сезону
И через 100 лет театр может удивлять. В это верят создатели масштабной интерактивной выставки к юбилею театра драмы имени В. М. Шукшина. Какие сюрпризы готовит для зрителей новая экспозиция, узнала наша съемочная группа.

Как уместить сто лет истории в одном театральном фойе? За такую непростую задачу взялись с трёх сторон. Юбиляр этого года – Алтайский краевой театр драмы, а также Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая и архитектурное бюро взялись за разработку проекта.
Архитекторы и дизайнеры поставили перед собой множество задач: переформатировать пространство и создать от него новое впечатление. Из привычного фойе зритель попадает в новое – белое и воздушное.
«При работе столкнулись с тем, что само фойе уже перенасыщено разными элементами, объектами. В нём такой классический, солидный, скажем, интерьер. И мы посчитали как раз интересной такую задачу – отчасти даже сломать привычное и дать зрителю какой-то новый опыт от этого пространства фойе», – рассказал руководитель архитектурного бюро MDVA Максим Максименко.
Создатели пространства решили не включать в экспозицию экраны и проекторы. Зритель приходит в театр для живого общения. И здесь, на выставке, посетители взаимодействуют с экспонатами. Многие зоны на этой экспозиции интерактивные. Здесь экспонаты можно посмотреть, потрогать и даже послушать.
Каждая зона экспозиции посвящена отдельной театральной профессии. Зритель, двигаясь от комплекса к комплексу, знакомится с людьми, которые создают спектакль. Это драматурги, режиссёры, артисты, художники, композиторы, бутафоры и зрители. Им посвящён отдельный блок. В небольших тайничках можно найти вещи, которые зрители чаще всего забывают в театре.
Содержательную часть подготовили сотрудники ГМИЛИКА. В недрах этого музея уже практически сформировался отдельный, театральный музей. Он включает большой фонд экспонатов по истории театра драмы и состоит из документов, костюмов и фотографий. Так что задача была сложная – отобрать самое значимое.
«В этой выставке очень много справочной, серьёзной, научной, выверенной нами достоверной информации, которую может получить зритель. Не только развлечения, не только эстетическое наслаждение. Но и по истории театра он практически получит полную информацию. О лучших актёрах, легендарных спектаклях, замечательных художниках, замечательных ремесленниках театра – бутафорах, звуковиках и так далее», – поделился директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков.
Посетить выставку можно до конца театрального сезона. Свои двери драма открывает для зрителей за час до спектакля. Так что можно спокойно побродить по экспозиции, открыв для себя театр заново.
Алтайский край стал лидером в четырех номинациях Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!»
В течение трех дней работала команда Алтайского края на площадках XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительством Ульяновской области. В этом году уже традиционно наш край наряду с другими регионами России стал ключевым партнером мероприятия.

На профессиональных площадках Форума было представлено около 400 лучших социальных практик помощи семьям с детьми из 75 регионов. В рамках церемонии профессионального признания Всероссийского форума состоялось подведение итогов и чествование тех, кто продемонстрировал высокие достижения в поддержке детей и их семей.
Алтайский край стал победителем в четырех номинациях: диплом лидера Форума за эффективную работу по проведению ключевых мероприятий XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», диплом лидера Форума в номинации «От семейной мастерской к семейному делу» и два дипломапрофессионального признания – лидер в номинациях «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму» и «Помощь детям и семьям с детьми участников специальной военной операции».
«Впервые за 16 лет мы получили два диплома лидера Форума. Это уникальный результат. Один диплом мы получили за социальную практику «Семейная мастерская», которую реализуем в Славгороде. Второй диплом — за проведение кейс-клуба «Восстановительные технологии в работе с семьями и детьми. Семейная медиация». В кейс-клубе участвовали 60 специалистов из разных регионов России. Они были объединены в четыре мини-группы, где на конкретных, узнаваемых специалистами социальных служб ситуациях изучили возможности применения восстановительных и медиативных технологий. Особенно важно то, что в ходе подготовки и проведении кейс-клуба мы объединили усилия с медиаторами из Пермского края, Томской и Кемеровской областей, а также Москвы. Участники нашей площадки отметили, что готовы развивать восстановительные и медиативные технологии в своих регионах. Это очень важный для нас результат, за которым стоит кропотливая работа специалистов нашего ведомства. Такой результат стал возможным благодаря непрерывной поддержке со стороны министерства и лично Натальи Владимировны Оськиной, нашего министра», – поделилась Юлия Ковалева, руководитель делегации Алтайского края, заместитель министра социальной защиты.
Среди 32 семейных мастерских, представленных на выставке, лидером Форума была признана мастерская Комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода. В 2024 году учреждение открыло три семейные мастерские: флористическую, швейную и кулинарную. Их цель – помочь семьям освоить ремесло и открыть семейный бизнес. Благодаря этому 57 семей улучшили свое финансовое положение. На выставке-ярмарке были представлены работы флористической мастерской, созданные семьями с детьми.
Социальная практика Краевого реабилитационного центра «Родник» стала лидером в номинации «Помощь детям и семьям участников специальной военной операции». Благодаря семинару-интенсиву «Цветик-Семицветик» двадцать ребят из семей участников специальной военной операции получили помощь в рамках реабилитационного заезда. В течение недели ребята занимались творчеством, посещали экскурсии, участвовали в анимационных и спортивных программах.
Практика «Территория заботы» Краевого кризисного центра для мужчин признана лидером в номинации «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, которые формируют психоэмоциональную травму». Она направлена на поддержку детей, переживших такие травмы, включая тех, чьи родители вернулись из зоны боевых действий.