17 ноября 2021 / 22:41

В 2021 году Бийский лицей празднует своё тридцатилетие

Больше 10 лет он стабильно входит в топ лучших учебных заведений России. О выдающихся выпускниках и тех, кто их учил, узнаете в сюжете нашего телеканала.

В 2021 году Бийский лицей празднует своё тридцатилетие
Источник фото:
Катунь 24

Бийский лицей-интернат – лучшая школа России по результатам независимых исследований. Его основали в 1991 году как инновационное многопрофильное общеобразовательное учреждение для детей. Со школьной скамьи здесь готовят высококвалифицированные кадры для передовых отраслей экономики, науки и бизнеса. Главная задача лицея – выявление, поддержка и развитие одаренных детей.

«В каждом человеке заложена какая-то тяга к самореализации. В действительности любой из них может проявить себя не в одной области, потому что если получается в физике, то будет получаться и в химии, и в математике, и в биологии, То есть это некий общий фактор интеллекта определяет. А дальше все зависит от того преподавателя или от возможности с кем-то законтактировать», – уверен кандидат технических наук, профессор, учитель физики «Бийского лицея-интерната» Александр Аполонский.

Главная ценность Бийского лицея – педагогический состав. Александр Аполонский — один из ведущих преподавателей. Достижения его учеников говорят сами за себя. Если попытаться посчитать всех его призеров и победителей на всероссийских и международных олимпиадах, то наберется больше двух сотен! В этом году подопечный Александра Николаевича взял золотую медаль на Международной Балтийской олимпиаде. Есть в педагогическом составе и молодые учителя. Ксения Мацнева сейчас преподает историю, а когда-то сама была лицеисткой. После университета Ксения Евгеньевна вернулась в родные стены.

«Наверное, потому что, во-первых, это момент такого возвращения домой. Это особая атмосфера. То, что покоряет в лицее, то, что заставляет к нему привязаться — это особые отношения, которые здесь царят», – поделилась заместитель директора по учебной работе, учитель истории и обществознания «Бийского лицея-интерната» Ксения Мацнева.

В лицее действует лаборатория нано-технологий. Она оборудована профилометром, зондовыми микроскопами, вакуумно-плазменной установкой и другим современным оборудованием. Здесь ученики исследуют поверхности металлов под руководством ученых Российской академии наук. Кроме того, лицей – это школа спорта и здоровья. Учащиеся могут посещать 18 секций по 10 видам спорта. В лицее развито олимпиадное движение. Ежегодно больше 20 старшеклассников становятся победителями и призерами краевых и всероссийских олимпиад среди школьников.

«В лицее можно воплотить самые смелые желания: от исследования нано-технологий и побед в олимпиадах до занятий танцами и моделирования. Здесь меня научили главному – учиться, и, пожалуй, не опускать руки при  виде неудач», – рассказала учащаяся «Бийского лицея-интерната» Анастасия Фебенчукова.

Бийский лицей гарантирует качественное образование. Учащиеся ежегодно занимают верхние строчки рейтинга результатов ЕГЭ. Свыше 90% выпускников поступают в вузы страны на бюджетной основе. За 30 лет существования лицей подготовил будущих профессоров, докторов наук, заслуженных мастеров спорта, которых знают не только в нашей стране, но и во всем мире.

В Бийском лицее 55 классов-комплектов. В том числе с углубленным и профильным изучением математики, физики, лингвистики, естественных и социально-гуманитарных наук. В каждом педагоги помогут детям добиться успехов и стать профессионалами своего дела.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 14:03

Алтайский край стал лидером в четырех номинациях Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!»

В течение трех дней работала команда Алтайского края на площадках XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительством Ульяновской области. В этом году уже традиционно наш край наряду с другими регионами России стал ключевым партнером мероприятия.

Источник фото:
Министерство социальной защиты Алтайского края

На профессиональных площадках Форума было представлено около 400 лучших социальных практик помощи семьям с детьми из 75 регионов. В рамках церемонии профессионального признания Всероссийского форума состоялось подведение итогов и чествование тех, кто продемонстрировал высокие достижения в поддержке детей и их семей.

Алтайский край стал победителем в четырех номинациях: диплом лидера Форума за эффективную работу по проведению ключевых мероприятий XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», диплом лидера Форума в номинации «От семейной мастерской к семейному делу» и два дипломапрофессионального признания – лидер в номинациях «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму» и «Помощь детям и семьям с детьми участников специальной военной операции».

«Впервые за 16 лет мы получили два диплома лидера Форума. Это уникальный результат. Один диплом мы получили за социальную практику «Семейная мастерская», которую реализуем в Славгороде. Второй диплом — за проведение кейс-клуба «Восстановительные технологии в работе с семьями и детьми. Семейная медиация». В кейс-клубе участвовали 60 специалистов из разных регионов России. Они были объединены в четыре мини-группы, где на конкретных, узнаваемых специалистами социальных служб ситуациях изучили возможности применения восстановительных и медиативных технологий. Особенно важно то, что в ходе подготовки и проведении кейс-клуба мы объединили усилия с медиаторами из Пермского края, Томской и Кемеровской областей, а также Москвы. Участники нашей площадки отметили, что готовы развивать восстановительные и медиативные технологии в своих регионах. Это очень важный для нас результат, за которым стоит кропотливая работа специалистов нашего ведомства. Такой результат стал возможным благодаря непрерывной поддержке со стороны министерства и лично Натальи Владимировны Оськиной, нашего министра», – поделилась Юлия Ковалева, руководитель делегации Алтайского края, заместитель министра социальной защиты.

Среди 32 семейных мастерских, представленных на выставке, лидером Форума была признана мастерская Комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода. В 2024 году учреждение открыло три семейные мастерские: флористическую, швейную и кулинарную. Их цель – помочь семьям освоить ремесло и открыть семейный бизнес. Благодаря этому 57 семей улучшили свое финансовое положение. На выставке-ярмарке были представлены работы флористической мастерской, созданные семьями с детьми.

Социальная практика Краевого реабилитационного центра «Родник» стала лидером в номинации «Помощь детям и семьям участников специальной военной операции». Благодаря семинару-интенсиву «Цветик-Семицветик» двадцать ребят из семей участников специальной военной операции получили помощь в рамках реабилитационного заезда. В течение недели ребята занимались творчеством, посещали экскурсии, участвовали в анимационных и спортивных программах.

Практика «Территория заботы» Краевого кризисного центра для мужчин признана лидером в номинации «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, которые формируют психоэмоциональную травму». Она направлена на поддержку детей, переживших такие травмы, включая тех, чьи родители вернулись из зоны боевых действий.