Памятник Герою Советского Союза Василию Клочкову установили в городе Горняке Алтайского края
Проект победил в краевом конкурсе для поддержки инициатив школьников «Я считаю».

Средняя школа № 2 в Горняке получила грант на реализацию проекта «Памятник герою-земляку». Свой вклад сделали и учащиеся: они провели два благотворительных концерта по сбору денег. Также ребята и их родители участвовали и в подготовке площадки и строительных работах.
Гранитный памятник изготовили на Колыванском камнерезном заводе имени И. И. Ползунова, там же разработали и эскиз, сообщают в Минобрнауки края.
1 сентября 2021 года прошло открытие памятника. Во время проведения торжественных мероприятий и в знаменательные даты возле памятника будет стоять караул из учащихся кадетских классов. Кроме того, там уже провели торжественное вступление в ряды юнармейцев.
Василий Георгиевич Клочков (1911-1941) – политический руководитель 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Он является одним из 28 панфиловцев.
Переехал в Алтайскую губернию в 1921 году во время голода в Поволжье. Осенью 1941 года Василий Клочков сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково во главе группы истребителей танков участвовал в отражении атак противника. Во время боя Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат.
Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Именно ему приписывается известная фраза: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
Энергокружок работает в барнаульском лицее «Сигма»
В Алтайском крае энергетиков готовят буквально со школьной скамьи. Корреспондент «Катунь 24» Дарья Эндерс узнала, как проходят занятия.
Что такое электричество и в чем заключается работа энергетика – об этом и не только рассказывают школьникам барнаульского лицея «Сигма». Здесь уже второй год работает энергокружок. Это профориентационный проект для школьников, который проходит в форме внеурочных занятий.
Посещают энергокружок школьники с 8 по 11 класс. Они углубленно изучают всю программу физики, однако особое внимание уделяют электричеству, электростатике и энергетике. Нередко занятия проходят в игровой форме. Например, учащиеся проводят эксперименты со статическим электричеством. Все занятия продуманы Московским энергетическим институтом и имеют практическую направленность.
Занятия проходят 2 раза в неделю по 1,5 часа. По мнению руководства лицея, энергокружок уже дает свои результаты – на уроках физики смежные темы даются проще.
Занятия для детей проводят бесплатно. Главное условие – посещение. Кстати, во время энергокружка школьники решают задачи, а также готовятся к городским и областным олимпиадам по физике.