Никодимов день: традиции и приметы на 13 ноября
Древние славяне как 12 ноября, так и 13 отмечали праздник рыбаков. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь». Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых кур метили.

Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачество и прядением, а также с ремеслами и судьбой.
В этот день молились святому Никодиму, защищающему жилище от пожара. Жил преподобный в XII веке. Он провел 30 лет в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где выпекал просфоры. Свои обязанности выполнял усердно, за работой всегда читал молитву.
Однажды печь загорелась, но Никодим и преподобный Спиридон, который работал вместе с ним, смогли потушить огонь и остались невредимыми. Скорее всего, именно после этого случая Никодима стали считать защитником от пожаров.
Традиции и обычаи
В этот день беспокоились о домашней птице. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).
Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.
Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.
Приметы и поверья
Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:
- Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
- Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
- Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
- Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц неслышно, то жди морозов.
- Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой и всю зиму рыбалка будет неудачной.
- Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
- Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
- Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
- Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
- Чтобы защитить себя от негативного воздействия не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
- В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
- Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
- Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.
Людям, рожденным 13 ноября, в качестве талисмана подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.
По материалам vsyamagik.ru
Дмитриев день: традиции и приметы на 8 ноября
В народном календаре 8 ноября – Дмитриев день, Дмитров день, Дмитрий Солунский. Православная церковь сегодня вспоминает Дмитрия Солунского – христианского святого, великомученика. Он известен ещё как Димитрий Мироточец. Ему молятся о помощи в битвах, о смелости и терпении.

Традиции и обычаи
Традиция осенних поминаний ушедших в мир иной предков зародилась ещё в дохристианские времена. Православные святцы упорядочили систему таких поминаний, приурочив их к определенным датам церковного календаря.
Что касается Димитровской субботы, то она как один из самых важных осенних поминальных сроков была установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле в 1380 году, когда в кровопролитном сражении была одержана победа над войском Мамая, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
В ночь на 7 сентября 1380 года войско, выступившее в поход против татаро-монголов, стало переправляться через Дон. Утром на другой день был густой туман, а когда в третьем часу просветлело, русские полки строились уже за Доном при устье речки Непрядвы. Вражеское войско начало спускаться с холма на широкое Куликово поле. Русские последовали их примеру, и сторожевые полки вступили в битву, какой еще не бывало на Руси…
Димитрий Донской повелел совершать вселенскую панихиду о всех погибших на поле боя в субботу, предшествующую дню памяти своего небесного покровителя – Димитрия Солунского. Постепенно этот день был признан днем поминания не только воинов, но всех усопших и вошел в систему годовых родительских суббот.
В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Дмитровская (Димитровская) неделя называлась родительской, дедовой. Особенно почиталась Дмитровская суббота – перед днем памяти святого Димитрия Солунского.
В Дмитриев день и в Дмитровскую субботу не работали. Как и на Радуницу, накануне Дмитровской субботы в Вятском крае принято было мыть полы, застилать лавки полотном, на тябло (полку с иконами) вешать чистое полотенце: ночью по поверью родители приходят, по полотну походят и утрутся полотенцем.
Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: посещали кладбища и служили на могилах панихиды, совершали обрядовую трапезу (тризну) и обрядовое «кормление» покойников, то есть оставляли на могиле часть пищи. В костромских селах пекли к этому дню лепешки, пироги, колобки, варили кисель. Корзину со снедью относили в церковь для раздачи нищим.
Дмитриева суббота – кутейникам работа.
Поговорка подтверждает веру в то, что «чем щедрее приношения (для священников, отправляющих панихиды) и обильнее угощение, тем вернее доставляется загробной душе на том свете покой и отрада».
Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота.
В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.
Женщины в этот день причитали на могилах родителей и наиболее близких родственников.
8 ноября – Дмитриев день: чего нельзя делать
У славян день Дмитрия Солунского находился на границе между тёплым периодом года и холодным. Считалось, что после 8 ноября потепления ждать не стоит. С этого дня запрещалось играть свадьбы. Делали перерыв до Рождества (7 января).
Существовало поверье, что в ночь на 8 ноября нечистая сила скидывает луну с неба и потом доит её будто корову.
8 ноября нельзя делать домашнюю работу (шить, кроить, прясти), колоть дрова, заниматься строительством. Старайтесь не ругаться и не сквернословить. Всё своё время стоит уделить воспоминаниям об усопших родственниках.
Ещё наши предки старались не выполнять дел, связанных с водой: купаться, стирать, мыть посуду или производить влажную уборку в доме. Согласно поверью, в этот день вода на души умерших родственников льётся.
Приметы и поверья
- Если в этот день тепло, то зима будет теплая и сырая.
- Если выпал снег, то и на Пасху он пойдёт.
- Если утром иней видно, то зима будет снежная.
- За окном снег лежит или день морозный – весна будет поздней.
- Если реки до этого дня лёд не тронул, то до конца ноября морозов не жди.
- В гости богатый человек зашёл – весь год хозяев будет сопровождать успех и достаток.
- Туман утром – к оттепели.
- Оттепель – зима и весна будут тёплыми.
- Кошка мордочку лапами закрывает – к наступлению холодов.
- Кошка долго сидит на подоконнике и смотрит на улицу – к потеплению.
8 ноября на свет появляются очень противоречивые личности. Они не любят повседневность, их влечет все подозрительное и туманное. Не могут держать себя в рамках и постоянно пробуют что-то новое. Это странные и причудливые личности. Их вкусы и интересы далеки от привычного мира. Поэтому окружающие часто их не понимают.
По поверью именинник дня будет хранить семейные традиции. В качестве талисмана ему подходит аметист. Этот камень обладает магическими и лечебными свойствами. Все его разновидности используются как защитные талисманы. Они приносят людям удачу и делают их привлекательным для представителей противоположного пола.















