Алтайских студентов всё-таки не будут заставлять предъявлять QR-коды при посещении вузов
Соблюдение антиковидных мер всё ещё остаётся обязательным.

Ранее в социальных сетях появился ряд публикаций, где со ссылкой на студентов различных вузов региона сообщалось, что учащихся принудительно заставляют прививаться, требуя с них в обязательном порядке прививочные сертификаты и QR-коды. Утверждалось, что в ином случае студентов могут не допустить до занятий. Кроме того, высказывались предположения, что студентов будут делить на вакцинированных и невакцинированных. Эта информация не соответствует действительности, однако ряд мер, призванных защитить студентов и педагогов от заболевания, в вузах реализуется.
В частности, по данным пресс-службы АлтГТУ, с понедельника, 15 ноября, вуз переходит на смешанный формат обучения. Лекции для поточных групп будут проводить с применением электронного обучения и дистанта. Возможно использование видео-конференц-связи или вузовской платформы с образовательным контентом. В университете подчеркнули, что деления на классы вакцинированных и невакцинированных не будет. Однако в связи с изменениями в указ губернатора доступ в бассейн и легкоатлетический манеж университета для тех, кому уже исполнилось 18, будет по QR-кодам вакцинации. А вот при входе в корпуса и общежития QR-коды не нужны.
Во время очного обучения будет обеспечиваться соблюдение рекомендаций по профилактике коронавируса. В вузе отметили также, что сбор информации о вакцинированных студентах проводят деканаты на основании требований методических рекомендаций о профилактике COVID-19 в вузах, поручения зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю.
Как сообщает пресс-служба АлтГПУ, вход студентов в корпуса и общежития студгородка обеспечивается с соблюдением обычных противоэпидемиологических мер. Это бесконтактное измерение температуры, соблюдение масочного режима, обработка рук антисептиками. На базе здравпункта АлтГПУ сотрудники поликлиники № 3 уже дважды проводили вакцинацию. 17, 18 и 19 ноября в вузе проведут для желающих очередную централизованную вакцинацию и ревакцинацию.
«Принятие решения о вакцинации – это личное и добровольное решение каждого. Наша задача – мотивировать студентов, убеждать, создавать условия, чем мы и занимаемся», – говорит ректор педуниверситета Ирина Лазаренко.
По данным пресс-службы АГМУ, при посещении учебных корпусов вуза от обучающихся не требуют предъявлять QR-код, но и студентам, и сотрудникам вуза, и гостям необходимо носить маску, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию и т.д.
Нападающий барнаульской хоккейной команды «Динамо-Алтай» Ю Сато стал бронзовым призером чемпионата Азии
Нападающий барнаульской хоккейной команды «Динамо-Алтай» Ю Сато стал бронзовым призером чемпионата Азии.
Как проходят будни японского хоккеиста в барнаульской команде, узнала Дарья Эндерс.
Трус не играет в хоккей. Это доказывает нападающий «Динамо-Алтай» Ю Сато. Он обладает поистине самурайским мужеством. Вырос в Японии, в небольшом городе Сайтама. Там же начал заниматься хоккеем. Любовь к этому виду спорта привил отец. Он же стал первым тренером.
«Когда мне было 3 года, отец меня взял на хоккей, и мне понравилось. Начал играть», — говорит нападающий команды «Динамо-Алтай» Ю Сато.
В Россию приехал в 11 лет, чтобы играть за столичную команду «Крылья Советов». Ю признается: на тот момент совершенно не знал русского языка. Однако это не было поводом пропускать тренировки.
«Не знал право, лево, куда идти там. Жестами сначала разговаривал с пацанами, с тренерами. А потом по-тихоньку начал изучать язык», – вспоминает Ю Сато.
Профессиональный путь Ю разнообразен. Он пробовал свои силы за океаном и даже играл под тренерством всемирно известного хоккеиста Патрика Руа. По словам форварда, этот период воспитал в нём профессионала.
«Он сам такой эмоциональный человек и когда-то мог сильно отругать. Но он такой жесткий, хороший тренер, сейчас в НХЛ тренирует. Профессионализму от него научился. Как правильно подготовиться к игре там», – говорит хоккеист.
Контракт с местным «Динамо» подписал в прошлом сезоне. С тех пор регулярно выступает за «бело-синих». При этом весьма результативно: Ю Сато – один из самых быстрых игроков на площадке. Кстати, с командой быстро нашел общий язык и стал своим. Настолько, что товарищи по команде дружески зовут его Юра. Свои клюшки, кстати, сам подписывает «Юра Сатов».
На прошлой неделе Ю Сато участвовал в чемпионате Азии в Пекине и защищал цвета сборной Японии. Команда обыграла Китай со счетом 4:1, но уступила корейцам и казахам. Ю Сато набрал пять очков и занял 3 место в рейтинге бомбардиров турнира. Форвард отметился одной заброшенной шайбой и четырьмя результативными передачами. А уже сегодня Юра выйдет на лед против команды из Саратова.
















