В России разрабатывают законопроект об обязательных QR-кодах в транспорте
Как сообщил РБК источник в правительстве, это «экстренная мера на фоне ухудшения ситуации с пандемией».

Как сообщает издание, в правительстве разработали два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции. Так, их будут проверять при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелётах на самолетах.
Как уточняет РБК, ссылаясь на источник в правительстве, первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Мера с учетом эпидемиологической обстановки, возможно, будет действовать до июня 2022 года.
Этот же источник уточнил, что «решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом».
Информацию также подтвердили в федеральном оперштабе. Журналистам сообщили, что о внесении законопроектов в Госдуму будет сообщено дополнительно.
УФСБ России по Алтайскому краю сообщает об угрозах, связанных с вовлечением граждан в противоправную деятельность в интересах разведок из недружественных стран
По данным правоохранительных органов, с начала года пресечено 4 террористические акции с участием завербованных граждан, а также несколько десятков сетевых угроз.
Часто вовлечение в противоправную деятельность начинается с мошеннических действий, после которых людям предлагают «выполнить задание» для возврата средств или подработки. Также гражданам сообщают о необходимости осуществить съемку объектов, разместить некие устройства рядом с узлами связи и ретрансляторами, а также доставить «посылку», содержащую взрывные устройства.
«Сегодня противник использует широкий спектр методов влияния на наших сограждан — от дискредитации и финансовой мотивировки до использования вслепую. Часто вербовка происходит через коммуникации в мессенджерах и приватных сервисах под видом подработки», — сообщают в ведомстве.
Правоохранительные органы Алтайского края призывают граждан избегать вовлечения в противоправную деятельность и сообщать о попытках вербовки. Если у вас есть какая-либо информация о угрозах или вы подверглись вербовке — обратитесь в правоохранительные органы.
Сделайте правильный выбор — предотврати преступление!
+7 (3852) 638-155 — УФСБ России по Алтайскому краю.
+7 (3852) 630-315 — ГУ МВД по Алтайскому краю.